搜索

缅甸西瓜口岸囤积,价格大跌

发布于:2019-01-11 09:22   来源:国际果蔬报道

2018年12月底以来,缅甸方面因为安全问题关闭了缅甸西瓜对华出口主要口岸金三角口岸。这导致中缅其他边境口岸严重拥堵,水果车长时间在路上停留,一半多的西瓜在运输途中损坏,水果商面临重大损失。以前1吨西瓜在木姐105码贸易区的价格可以卖到2600元人民币(约569400缅币)左右,现在只能卖到1300元人民币(约284700缅币)左右;而以前1吨香瓜的价格可以卖到5200元人民币(约1138800缅币)左右,现在只能卖到3000元人民币(约657000缅币)左右。

为了解决金三角口岸关闭的问题,中国云南省相关部门允许缅甸水果车从畹町口岸进入,但由于棒赛到畹町路段不仅路窄,路况还差,只有很少的车辆能顺利通关,多数车辆都被长时间堵在路上。相关部门的数据显示,2018年12月28日至31日,畹町口岸出入境车辆共计3681辆,而2017年同时期,为20771辆,相比减少了17090辆,平均每天减少4272辆,可见拥堵问题有多严重。目前交易市场至棒赛(畹町)口岸还有500余辆车在等待,从果园到交易市场有300余辆车,所以排队的车辆有800辆左右,现在每天只能入境250余辆水果车,如果轮到这些等着的车需要2-3天,路上还会出现堵塞。过长的等待时间导致,载重15吨水果的车辆会有一半水果坏掉。木姐水果商们向当地商务局进行请求,希望能重新开启金三角口岸,但迟迟没有收到回复。由于大量西瓜囤积,当地甚至出现了免费发放西瓜的情况。

木姐市部分商人表示,以前水果都是通过木姐-金三角口岸运输的,但是从12月20日开始,因中方一些安全制度的改变,所有的车辆都堵在了口岸外,且距离木姐105码贸易区有约11英里远,路也不好走。之后缅甸政府关闭了中缅边境的金三角口岸后,缅甸水果车只能从棒赛-畹町口岸出境。金三角口岸关闭后,未来防止大量西瓜在105码水果市场聚集,12月27、28至29日,105码的水果交易市场关闭。31日那天虽然重新开放,但是2019年1月1日交易市场再次关闭。

目前正是缅甸西瓜对华出口的旺季,缅甸产西瓜90%以上都是出口销往中国市场。今年缅甸西瓜行情较好,品质好的西瓜价格达到3000人民币一吨。在次之前西瓜出口通畅,缅甸西瓜进口到中国一般会经过申报入境、口岸现场查验、抽样送检、检疫处理、放行等步骤。也有不需要查验的西瓜,那就核对单证车辆即可放行。而需要查验的,一般也就1到2个小时完成。另外,如果有涉及检疫处理的,当天下午或第二天上午也可以完成。

据了解,木姐105码贸易区是中缅最大的贸易区,每年贸易额在50亿美元,比其他口岸贸易区高出80%。105码贸易区向中国云南省出口货物时,正式开设的口岸为曼稳-瑞丽、棒赛-畹町等,而金三角口岸是出于两国的相互理解和通商便利开设的一个非正式口岸,这个口岸只允许缅甸水果等少数商品进入中国。

责任编辑:张朝辉