搜索

农林科大参与完成的“小麦基因组图谱绘制”获评2018年“世界十大科技进展新闻”

发布于:2019-01-11 09:23   作者:赵普庆   来源:农业科技报

近日,由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选的2018年中国十大科技进展新闻、世界十大科技进展新闻1月2日在京揭晓。西北农林科技大学参与完成的“小麦基因组图谱绘制”获评2018年“世界十大科技进展新闻”。

作为中国唯一参与并承担实质性研究工作的团队——西北农林科技大学农学院宋卫宁教授团队完成了“小麦基因组图谱绘制”中的7DL染色体物理图谱构建及序列破译工作。

为了实现获得面包小麦的高质量基因组序列愿景,2005年开始,国际小麦基因组测序联盟将普通小麦品系“中国春”的21条染色体进行了分离,并构建了相应的细菌人工染色体文库,后续的物理图谱构建、细菌人工染色体测序和序列的组装与分析则由联盟各成员分担。

在国外期间,宋卫宁教授积极与国际小麦基因组测序联盟磋商,2006年2月全职来到西北农林科技大学农学院工作,并于同年7月正式加入该联盟,并成为联盟决策委员会唯一中国成员。2008年小麦3B染色体物理图谱完成后,国际小麦基因组测序联盟主席RudiAppels教授应邀来西北农林科技大学访问,在时任该校校长孙武学、副校长吴普特和其他校领导的支持下,2009年,学校为宋卫宁团队提供了500万元科研经费,购买测序仪等大型实验设备,建设小麦基因组学科研平台,支持其团队开展小麦7DL染色体物理图谱构建工作。经过13年努力,来自20个国家、73个研究机构的200多名科学家终于绘制完成完整的小麦基因组图谱。

责任编辑:武思佳