搜索

刘卉:小蘑菇撑起“扶贫伞”

发布于:2019-01-11 09:37   来源:淮安日报

他白手起家,逐渐成长为食用菌专业合作社理事长、协会会长,年创产值千万元;他帮困难户脱贫、助乡邻致富,带动农业产业增效。他就是省人大代表,全国劳动模范,淮安市食用菌协会会长,刘卉食用菌专业合作社理事长、党支部书记刘卉。

作为有名的“食用菌大王”,刘卉在取得一些成绩后没有埋头发财,而是帮助乡邻走共同富裕之路。洪泽区仁和镇施军因家庭贫困面临辍学,刘卉得知后主动向他提供帮助,资助其从高中到研究生学习期间的全部费用。如今,施军已成为深圳华为集团的员工,年薪30多万元。洪泽区东双沟镇周士军一直待业在家,老父亲长年卧床,妻子患有精神类疾病,两个子女面临辍学。刘卉不仅资助周士军子女上学,还传授其食用菌栽培技术。如今,周士军自己承包两千平米大棚栽培食用菌,年收入三万元以上。“刘会长可是咱的恩人,要不是他鼎力相助,我这个家早垮了。”周士军说。

在人大代表“千百万扶贫济困大行动”中,刘卉走访洪泽、涟水等县区30多个村(居)500多位农户,下决心发挥自身优势,帮助困难群众摆脱贫困。洪泽区岔河镇祝宁兵家境贫寒,初中毕业后来到刘卉的食用菌种植基地,经刘卉手把手教、一对一传授栽培技术,现已成为年栽培50吨食用菌的大户,每年纯收入20多万元。祝宁兵还把自己学到的技术传授给周边农户,带动其他人脱贫致富。

刘卉主动帮助贫困户寻找致富门路,解决生产生活中的实际问题,先后帮助近30名贫困户通过栽培食用菌脱贫致富,安排山阳村孤寡老人黎成仁等8户困难群众到自己的合作社上班。他说:“作为人大代表,扶贫济困、为民履职是我的人生追求和光荣使命。”

责任编辑:张瑶