搜索

“辣椒扶贫”初见成效

发布于:2019-01-11 09:39   来源:南乐县委宣传部

小小青椒,助力扶贫。2018年以来,河南南乐县积极调整农业种植业结构,鼓励青椒种植,不仅助推了脱贫攻坚,而且收获辣椒带动了更多的农户就业,促使更多在家的贫困户增加收入。

坚持示范带动。按照“市场运作、大户带动、贫困户参与”的模式,强化政策支持力度,建立效益共享机制。2018年无偿为辣椒种植的示范户发放辣椒苗3383.96亩(春茬种植面积1864.85亩,夏茬种植面积1519.11亩),涉及539户(含种植大户和农民专业合作社),特别优先建档立卡的贫困户,其中全县贫困户种植户数达到152户,涉及贫困人口549人,种植面积368.33亩。

开展专业技术专项培训和现场指导。为提高辣椒种植户的管理技术,农牧局聘请辣椒种植专家免费对各乡镇分管领导、负责人、种植大户及技术员进行系统培训,并结合农业产业扶贫技术服务专家队伍,多次下乡巡回开展对辣椒种植技术的培训和推广服务,确保种植户可以掌握各个环节的关键技术及配套服务,特别注重田间地头现场培训,只要椒农需要随时现场指导。

完善销售渠道。睢县农业科技发展有限公司采取订单式生产,全县设立收购点6处,方便椒农的产品出售;保底价格即每公斤不低于2.4元进行现金收购,避免货多伤农。

以辣椒种植为载体融入一二三产融合发展。在辣椒种植规模达到一定程度时,建立辣椒加工厂,延长辣椒产业链,产品就地转化成辣椒面、辣椒酱等终端产品,提高产品的经济效益。

带动周边农户增收。非种植户可以为椒农采摘辣椒,张果屯乡种植大户赵军普自己种植辣椒200亩,雇用周边的妇女、老人、贫困户摘辣椒,每斤0.3元至0.5元不等,每人每天按50公斤计算,每人每天收入在30元至50元,切实带动了农村闲散劳动力增收。非种植户在收椒点打工,每人每天50元,每月每人收入1500元。仅张果屯赵庄收椒点一天就可收0.5万公斤以上鲜椒。至目前,睢县丰民农业发展有限公司共计收椒50余万公斤,其它收椒点收购辣椒35万公斤,由于今年市场行情价格较低,农户自行晾干准备出售干椒预计50余万公斤,可带动椒农直接增加经济收入300万元,取得了较好的经济效益和社会效益。

下一步,南乐县将积极鼓励椒农以现身说法,带动周边农户的发展,尽快把辣椒做成农业支柱产业。

原标题:河南南乐县:“辣椒扶贫”初见成效

责任编辑:张瑶