搜索

土鸡戴“眼镜”“貌美”身价高

发布于:2019-01-11 09:50   来源:全国农产品商务信息公共服务平台

近日,笔者在湖南靖州苗族侗族自治县排牙山林场谢氏葡萄园看到这么一群鸡,让人忍俊不禁,它们都被主人戴上了“眼镜”。

戴“眼镜”原是防“斗殴”

葡萄园里,一群群体态结实、羽毛整齐光亮的土鸡正悠闲地在桃园里觅食。乍一看,没有什么不一样,走近一看,才发现鸡头前果真戴着一个像眼镜似的红色塑料片,跟鸡冠的颜色融为一体。

人戴眼镜,司空见惯,可鸡戴眼镜,难道鸡也近视了?可这眼镜也不透明呀!

“主要是防止叼啄”,面对笔者的疑惑,鸡场女主人谢兴无笑呵呵地解释道。她说,散养土鸡性格好斗,尤其是公鸡,鸡嘴坚硬,打起架来互相啄得体无完肤。本来很漂亮的大公鸡,有时就为了争一条虫子,不是单挑就是群殴,一个个打得丢盔卸甲,个个“光膀子光腚”的。这些公鸡根本不懂得“怜香惜玉”,连身边的母鸡也不放过。毛被啄光了,卖相就不好,价格自然也就不高。

为避免鸡群混战蒙受损失,谢兴无和丈夫经过查找资料,决定给这些土鸡们都戴上“眼镜”。“眼镜”是从网上定做的,给鸡戴眼镜都是晚上进行,她和丈夫打手电到鸡舍,抓住一个戴一个,用了两周才给1000多只鸡戴完眼镜。

鸡戴上眼镜后,挡住了上方、前方视线,只能向左右和下方看,这样既防止了土鸡打架,也不影响啄食。同时,由于土鸡散养在葡萄园内,戴上眼镜后,看不到上方,还保证了鸡不会飞到葡萄枝上啄食果实。

“眼镜鸡”肉香“貌美”不愁卖

“我养的土鸡不愁卖,在靖州家禽市场一只成品鸡能卖到120-160元”。谈到土鸡的销路,谢兴无显得极为自信。采访中,不断有人打电话询问她“眼镜鸡”的价格及饲喂方法。谢兴无介绍,由于她的土鸡是在葡萄园内散养的,啄食嫩草、虫子,肉嫩味美、营养丰富,是标准的绿色食品。另外,鸡的外观也很漂亮,因此价格比普通肉鸡要高。随着一些饭店对土鸡的需求逐年上升,她养的土鸡已成为“抢手货”。

“葡萄园里的幼草一长出来,就被鸡抢着吃掉了,省了给葡萄园除草,同时树下的虫子也被鸡吃掉了,葡萄的病虫害也减少了。”今年48岁的谢兴无是林场的下岗职工,去年,她和丈夫在林场专家的指导下,发展葡萄园散养土鸡,形成了种葡萄、养土鸡的良性循环格局。

“散养鸡主要靠自然觅食,饲料成本低,而且散养鸡活动范围广,运动量较大,发病几率小。加之,果园空气新鲜,鸡的生活环境好,鸡的营养价值和肉质自然就好。”当地颇有土鸡养殖经验的“土专家”杨双林决定给自己养的土鸡也戴上“眼镜”。

原标题:湖南靖州:土鸡戴“眼镜”“貌美”身价高

责任编辑:张瑶