搜索

“废物”也能成“宝” 这个企业将垃圾变成肥料

发布于:2019-01-11 10:04   来源:大江晚报

公司负责人(右)向记者介绍有机肥

每天,我们的生活中都制造着各种各样的垃圾。然而每个人对于废品、垃圾的定义都不一样,也许,你垃圾袋里的废品,在他人眼中还有可充分利用的价值,就让今天的主人公蒋克勤,来和我们说说他对于变废为宝的一些心得。

走进蒋克勤的有机肥科技有限公司的生产车间,干净整洁的环境,按顺序堆放的半成品,让车间看起来秩序井然。上午10点多钟,正是厂里忙碌的时候,不断有人将原料送到厂区,这些都是蒋克勤从各地收来的菜叶、动物粪便、秸秆等废弃物,就是在这一堆堆的废物里,蒋克勤还真“淘到了金子”,“这些都是我们用来制作有机肥的原料”。

2012年,蒋克勤在家乡无为县建起了工厂,经过反复实验,他和团队终于以菜叶、动物粪便等的废弃物作为主要原料,研发出了生物有机肥料、微生物肥料等新型科技肥料,而这些产品的使用效果也出乎蒋克勤的意料。“使用有机肥种出的产品供不应求,很受消费者的喜爱。”

有机肥料富含有机物和作物生长所需的营养物质,不仅能提供作物生长所需养分,改良土壤,还可以改善作物品质,保持土壤肥力。为了使有机肥产生更大的作用,蒋克勤针对不同种植作物和土壤情况,进行测土配方定制,使肥料使用更有针对性。

目前,蒋克勤的有机肥,已经被全国各地很多种植企业和种植大户接受。蒋克勤把大家眼中的废弃物,都加工成了给他带来效益的产品,实现了真正的变废为宝,垃圾成“金”,企业的发展越来越好,还获得多项国家专利,产品供不应求。

随着农业不断向绿色现代化方向发展,谈及未来,蒋克勤胸有成竹。

责任编辑:武思佳