搜索

绿色防控技术 为新作物植保提供“最佳处方”

发布于:2019-01-11 10:07   作者:张金良   来源:农民日报

随着北京市新的作物的引进种植,一个又一个的植保问题接踵而来,北京市植保站的技术人员勇于面对挑战,迎难而上,有针对性地开展绿色防控技术研究,解决了农田休耕轮作生产中的一些实际问题。

近年来,鲜食玉米深受市民喜爱,种植面积呈逐年递增趋势。在北京地区,从春季到夏季,鲜食玉米均可播种,生育期比较长,易受杂草危害形成草荒,影响鲜食玉米的产量和品质。为解决鲜食玉米生产中的草害问题,市植保站的技术人员进行了鲜食玉米茎叶除草试验示范,试验于2017年在房山区窦店镇下坡店进行,鲜食玉米品种为“金冠218”,6月4日播种,土壤肥力中等,前茬为白地,未施用过除草剂。试验地杂草密度较高,种类有苋菜、打碗花、马齿苋、铁苋等10余种。试验共设5个药剂处理,以清水为对照。试验结果表明,选用30%苯石坐草酮悬浮剂75毫升/公顷+助剂1800毫升/公顷配方,取得了90%以上的防治效果,且在夏季高温条件下,没有发现任何药害症状,对玉米植株表现出很好的安全性,可在生产上推广应用。

藜麦,由于其有独特的、丰富全面的营养价值,有着“粮食之母”的美誉。北京市2015年引进藜麦种植,随着藜麦在北京地区的试验示范推广,钉胞叶斑病发生危害程度日趋严重,对藜麦产量构成严重威胁。目前,在生产上不能完全利用抗病品种控制该病的情况下,药剂防治就成了大面积控制藜麦钉胞叶斑病流行的关键技术措施。为选择出安全高效的药剂品种,北京市植保站进行了几种不同杀菌剂对藜麦钉胞叶斑病的田间防效试验,试验地点为延庆区永宁镇南山健源,土质为壤土。试验共设12个处理,3次重复,计36个小区,每小区面积20平方米,试验采用随机排列。试验药剂对水稀释,采用静电喷雾器(WS-18D)针对藜麦中上部均匀喷雾施药。试验结果表明,采用的43%氟菌·肟菌酯悬浮剂15克/亩和43%戊唑醇悬浮剂60毫升/亩2种药剂配方对藜麦生长都很安全,没有药害,且基本能控制藜麦钉胞叶斑病危害。

责任编辑:武思佳