搜索

百香果飘香致富路

发布于:2019-01-11 11:13   来源:人民网-海南频道

近日,在海南省海口市龙华区遵谭镇新谭村,谭必监看着自家已经挂果的百香果园欣喜不已。去年8月,政府送技术,送种苗,鼓励农户发展百香果产业,谭必监毫不犹豫种植了12亩,如今他的百香果园每亩产值可达2万至3万元,春节前就可以上市。

如今,新谭村富硒百香果专业合作社与惠农智慧家园青蔬专业合作社种植的80亩百香果中,30亩已经挂果,放眼望去,百香果园里枝繁叶茂,果实硕大饱满,长势喜人。新谭村委会党支部书记蔡宗兰介绍,新谭村不少种植户长年依赖种植冬季瓜菜获得收入,近年来,行情低迷,菜农们收入普遍不高,为了帮助村民增收,在龙华区农林局、遵谭镇委镇政府的指导帮助下,村委会经过多方调研以及土壤试验,决定从外地引进百香果种苗,号召村民种植百香果。

“我们引进的品种叫做小黄金,品质较好,合格果的市场价在每市斤12元左右,据我们了解北京上海等地还有一些精品水果店按个卖,经济价值不低。”蔡宗兰介绍,新谭村地处羊山地区,其土壤和气候环境非常适合种植百香果,经过前期试验,种植出的百香果果实大,甜度高,品质好。“种植百香果效益高,技术含量却不高,我们从外地购买种苗后,免费送到菜农手中,还举办培训班,并邀请农技人员下到地里手把手教学。”蔡宗兰说,新谭村的的百香果种植面积已有80亩,其中30亩已经挂果,50亩正在爬藤,8月份种植的30亩预计春节前就可采摘上市。

谭必监是新谭村的致富带头人,他第一个加入百香果种植合作社,并经过推选担任了合作社的第一任理事长,带头种植了12亩百香果。“我以前种植佛手瓜、辣椒等冬季瓜菜,效益一年比一年差,正在发愁时,政府带来了好消息。”谭必监说,他算过一笔账,一棵百香果种苗可种植三年,亩产在2000到3000斤左右,每亩产值2万至3万元。“百香果的行情我十分看好,肯定比种植冬季瓜菜收入高,今年肯定能过个肥年。”谭必监边说边打开一个百香果,只见果肉饱满,芳香四溢,颜色鲜艳,令人垂涎欲滴。

为了以产业带动扶贫工作,新谭村还鼓励精准扶贫户加入合作社种植百香果。“政府送种苗,送技术,我也打算试试水。”扶贫户黄生海去年11月种植了5亩百香果,他认真学习种植技术,在空闲时间,会找谭必监请教种植技巧。“每天要仔细观察叶片,看看有没有菌斑,还要提防蓟马、金蜂等害虫叮咬果实。”黄生海结合自己多年种植叶菜的经验,他的百香果园长势良好。黄生海说:“政府给了好福利,还要靠我们勤劳努力才会带来好生活,如果这次挣了钱,我还要扩大种植规模,我还要通过我的经历带动身边的脱贫户甚至是一般户也加入进来参与种植。”

蔡宗兰表示,目前新谭村已有4户扶贫户加入合作社种植百香果,第二批已经有6户已经早早报名“预约”加入,后续将有更多扶贫户加入。“我们要把优质百香果的品牌打出去,以产业带动美丽乡村建设,发展农村生态旅游,让我们的农民富起来、生活更美好。”蔡宗兰说。

下一步,遵谭镇以及新谭村计划帮助农户改善和提高新谭村百香果园的基础设施条件,并积极对接外地市场和扶贫电商平台、爱心消费扶贫平台等,为新谭百香果进一步扩大知名度和上市销售打开市场。

原标题:海口新谭村:百香果飘香致富路

责任编辑:张瑶