搜索

“蔬菜拱棚”撑起河南农民脱贫致富的希望

发布于:2019-01-11 11:15   来源:人民网-河南频道

近日,天气寒冷,野外分外萧条。但在河南柘城县慈圣镇君臣村昊晟种植合作社的蔬菜基地里,却热火朝天,工人们正忙着管理蔬菜。

昊晟种植合作社负责人周传超说,去年他流转了土地150亩,用来种植各类蔬菜,并在今年1月成立了种植合作社。“我流转土地搞种植,是学习一个山东寿光的朋友,他在寿光种植搞得特别好。我听说咱这边也鼓励农民成立合作社,就回来流转地开始做了,总共投资100多万元吧。”

提起蔬菜种植,周传超信心满满,他打破了传统种植模式,一年中各类作物能收种四茬,这给他增加不少收益。“我主要种植大蒜、毛豆、洋葱、菜花还有萝卜。种植大蒜,我通过盖地膜,能提前半个月上市。大蒜收获后种毛豆,从种毛豆到收毛豆仅用55天就可以上市了。”周传超说,毛豆上市之后还能再接茬种植一季晚毛豆,两个月不到又能见一茬效益。“晚毛豆收获后,种萝卜,青萝卜45天上市。萝卜收过以后,再去种洋葱,洋葱12月10日种,种植的洋葱都是早茬洋葱,‘五一’之前就可以上市了。”

就这样,周传超调整种植结构,加上利用套种模式和地膜覆盖,达到了土地效益的最大化。“因为我种的蔬菜可以提前上市,价钱也就比别人高。今年蒜薹最低卖到一块八、最高卖到三块五,我的蒜薹卖完了,其他人种植的蒜薹还没上市。我种植大蒜一亩地最少能收入3000块钱,种植毛豆两茬一亩地能收入2000斤,能收入7000元,种植萝卜能收入2000元,最后种植洋葱一亩地还能收入3000多元。”周传超说。

在周传超的带动下,村民们也都效仿他搞起了种植。

周传超的合作社一年四茬种植模式,用工需求比较大,能带动群众务工。在这方面,周传超优先选择贫困户,周传超说:“因为我这常年有活,很多人愿意在我这儿干。”贫困户杨素芹说:“在这干活能靠住干,他一打电话俺都过来了,这里的活也轻松,不是多累。工钱一天一结,很牢靠。”贫困户梁令兰高兴地说:“我都60多岁了,俺这个岁数也不适合出去打工了,在这干活待遇不错,一天忙的时候能挣七八十块钱,闲的时候也能挣五六十块钱。”

周传超说,因为柘城县是全国最大的辣椒集散地,连续两届全国辣椒产业大会在柘城召开。他看准市场,接下来准备大力发展辣椒种植,“今年留的有70多亩春地,给山里红辣椒厂郑海华合作的,用作辣椒育苗”。

周传超说,自己富不算富,大家脱贫了、增收了才能实现共同致富的小康梦。

责任编辑:张瑶