搜索

有一种憧憬的力量

——温氏模式的乡村振兴图景

发布于:2019-01-11 11:20   来源:新华网

8000元,能干什么?

广东新兴县七户八个农民,凑了8000元,办了一个小小的鸡场。35年后,那个鸡场,变成中国最大的畜牧养殖企业之一,8000元也变成市值一千多亿。

8000元,在一根“魔术棒”的引领下,创造了一个财富神话。这根神奇“魔术棒”,就是30年风靡中国农村大地的“公司+农户”模式,由温氏集团首创,又叫温氏模式。它扎根大地,向着阳光生长,朝气蓬勃,一往无前。

有一种憧憬,叫乡村振兴。有一种力量,叫温氏模式。

一种穿越30年变革的活力

走进簕竹镇良洞村村民苏家乐的家庭农场:统一的轻钢结构,配套风机、水帘、帐幕的环控系统,配备简易喂料线、饮水线等自动化设备。54岁的苏家乐感慨地说,“以前养几百只鸡都很辛苦,现在养几万只都不那么辛苦了。”

苏家乐的“不辛苦”,得益于温氏模式的升级再造。

2013年,温氏模式迎来第一次升级:从“公司+农户”向“公司+家庭农场”转变。正是这一改变,让合作农户“养得更多,收益也更好”。数据显示,2013年至2017年,温氏合作农户数量增长2.2%,收益却增长108%。

当前,温氏模式再迎升级版:“公司+养殖小区”正在试点。在簕竹镇,占地32亩的红光云秋洞养殖小区,近日迎来首批25000羽鸡苗,单批存栏肉鸡最高可达24万羽。推动“养殖上楼”“清洁养殖”,农村土地集约化和美丽乡村建设有了支撑点。

“30年来,温氏模式扎根乡村,创造性地将农民纳入公司产业链条、共建共享体系之中,有力促进了农村鸡猪养殖由散养向规模化养殖的转变,释放出巨大的生产潜力。”温氏集团董事长温志芬说。

如今,温氏集团已成为全球优质黄玉肉鸡繁育和生产基地之一、国内最专业化的养猪企业。2017年,集团上市肉猪1904万头,稳居全国第一;肉鸡7.76亿只,占整个肉鸡市场的10%,堪称养猪养鸡的“双料龙头”。

温氏模式的深处,藏着对乡村振兴未来图景的憧憬。

一种支撑35年坚守的精神

温氏模式的核心价值是“齐创共享”,典型体现为对农民的契约承诺机制。1989年,市场深度疲软,为了和养殖户共渡难关,温氏集团毅然决定对养殖户的肉鸡保价回收,由此建立紧密型“公司+农户”合作模式。

保价回收,是温氏集团对农户利益的兜底,意味着即使市场再低迷,温氏也必须“割肉”践诺,自己宁愿亏损,也要让合作农户盈利。

2013年二季度,温氏集团养禽业亏损约16亿元,农户收益5亿元;2014年一季度,温氏集团养禽业亏损约11亿元,农户收益5亿元;2017年上半年,温氏集团养禽业亏损约20亿元,农户收益14亿元……

一连串数字的背后,洋溢着“精诚合作,齐创美满生活”的企业精神。“30年来,虽然温氏模式‘公司+’内容一直在变,但充分保障农户收益的核心价值却从来没变。”温志芬说。

“齐创共享”的企业精神,推动着不曾停歇的技术创新。

“猪倌”温文选的家庭农场,自动化控制系统、物联网系统、“降解床+自动翻肥机”环保治理系统等现代化的元素一应俱全,“以前夫妻两人加两个帮工拼命干,最多的时候一批只能养1000头猪;现在只要两个人就能养2400头猪,有事外出还可以通过手机遥控操作。”

温氏集团向合作农户无偿提供技术、管理培训服务,培养“懂技术、会管理、善经营、有文化”的新型职业农民,让他们“动动指尖,就可以管理一个家庭农场”。

温氏模式,正在释放乡村振兴的巨大动力。

一种在乡村大地展开的梦想

一栋栋别墅拔地而起,精致的墙绘与水景通道令人神清气爽,特色民居镬耳屋修葺一新……新兴县簕竹镇良洞村,获得“广东省宜居示范村庄”称号。

回到30年前,这里凋敝破败,村民的主要生活来源是种稻、砍柴和“八分钱”。所谓“八分钱”,指的是当时港澳同族人邮寄物资救济亲戚时一枚邮票的价格。

变化在1990年来临。良洞村成为温氏集团第一批合作村,建起了温氏集团第一家种鸡场。多年来,温氏集团发挥龙头效应,把产业扎根到村子里,合建了几家企业和养殖小区,带动了村民搞起运输车队和现代农牧乡村旅游,打造“一产引领,三产融合”产业业态。目前,村里有饲料厂、种鸡场等5家企业,年总产值近8.5亿元。

产业扎根乡村,曾经外出被称作“农民工”的村民们,如今“家在哪里,事业就在哪里”。

新兴县洞口村村民黄炳光,10几年来一直在广州打工,今年6月,他在新兴县承包了温氏集团4栋新型鸡舍,一批能养3万多只鸡,预计一年能挣20多万元。

“创业挣钱家门口,老婆孩子热炕头。”当地新民谣的背后,是浓浓的喜悦。

2017年,温氏集团在全国共有5.54万个合作农户,相当于帮助超过5.54万个农民家庭在家门口创业就业。

产业进了村,环保也没落下。温氏推进养殖业绿色发展,利用各种先进环保技术为当地带来更加清洁、高效的养殖环境。

温氏模式在全国许多地方成功复制,实现一二三产业融合,“既有绿水青山,又有金山银山,这也是温氏模式的梦想。”温志芬说。

新华社记者徐金鹏 刘大江 毛鑫

责任编辑:张瑶