搜索

苹果树冬剪做在前不会出现大小年

发布于:2019-01-11 11:43   来源:农业科技报

第一步:去大枝 

去大枝时要慎重精准,至于小枝修剪,多一剪少一剪都无关紧要。去大枝前,首先要围绕这棵树转一转、看一看,看树上哪块光照不好,哪一个枝或几个枝是多余的或位置不当的。去大枝时,要先抬头看看是否需要打开“南大门”,如果上部南边的遮光枝去掉后使树体形成偏头树,可先去掉南边大枝上的“左膀右臂”;上部的光照问题解决后,再低头看树体下部北边的光照不良枝,最后再去中部的轮生枝、重叠枝、交叉枝、过密枝。去枝的原则是“三去三不去”,即去粗不去细、去长不去短、去密不去稀。大年弱树多疏枝,小年强树少疏枝。去大枝时一定要掌握好“度”,即每棵树每年的去枝量一般以2个左右为宜;对于个体光照差的树,去枝量可能多(超过3个以上)时,则应注意树体的平衡问题,即大枝去多小枝缓,小枝不缓没有产,不要因去大枝过多而影响来年的果树产量。  

第二步:动剪  

在动剪时必须遵循“以疏为主、连年甩放、单轴延伸、主次分明、适时回缩、少用短截”的二十四字修剪方法。  

以疏为主:传统的修剪手法是以短截为主,见头就剪,结果造成树体紊乱,结果时间推迟。所以,现代简化修剪手法为以疏为主。疏枝,就是将枝条从基部全部剪除,它的作用是调整枝的密度和枝类比,改善光照条件;疏枝的对象是过密枝、徒长枝、病虫枝、交叉枝、重叠枝。疏枝的总体思路是在:强树疏强枝,弱树疏弱枝,大年树疏花枝,小年树疏条子。对于生产中常见的三种树形,如主干形(细长纺锤形),枝组的修剪思路为“放放缩缩、压压抬抬”。“放、压”是缓势,对象是强枝;“缩、抬”是增势,对象是弱枝。自由纺锤形枝组的修剪思路为“去强疏弱留中庸”,而对于小冠开心形,枝组的修剪思路则为“疏弱留壮,缓放成花”。  

连年甩放:“甩放”即“长放”,就是对一年生发育枝不剪,长放缓势,增加中短枝以促成花。长放的对象以平斜枝、中庸枝为主,使其容易形成中短枝。对直立枝、竞争枝、徒长枝不宜长放(只有把这些枝条通过拉枝、转枝或基部扭伤后才能长放)。另外,对幼旺树的辅养枝也以长放为主,使其提早成花结果;对于旺枝(春梢长、秋梢短)更应长放,通过缓放使其成花。而对于虚旺枝(春梢短、秋梢长),要通过拉枝、转枝、刻芽的手法,不让其生长,增加其营养积累,通过长放缓势后才能使其成花。(果新)

责任编辑:任静