搜索

互联网,让中国农业迎来“变道超车”的机遇

发布于:2019-01-11 14:55   作者:李锐   来源:农民日报

“农耕文化和工业文化的冲突,思维方式的冲突,制度上的冲突造成了中国农业与国外农业不同的发展道路。同国外先进国家的现代农业水平相比,中国农业还没有形成闭环的产业链。要解决现代农业产业升级、转型、融合及可持续发展遇到的难题,就要跳出农业用另一种思维来颠覆传统农业的惯性思维,把传统农业的体力劳动变成现代农业的智力劳动。”接受记者采访时,长期在信息化第一线工作的原农业部信息中心研究员、高级工程师傅博宁旗帜鲜明地亮出自己的观点。

一个土豆可以加工成2000多种商品,满足人们各种需要;甜叶菊提纯的甜菊素糖度是糖的300倍,是糖尿病患者的饮食或瘦身食品常用的天然甘味料;树莓更是浆果中的“王中王”,能够衍生出N种商品……

傅博宁在调研时发现:我国农业初低级农产品占绝大多数,农产品加工刚刚起步,适应市场消费升级需求的精深加工产品更是寥寥无几,政策、资金、技术、设备、物流等等环节未能有效统筹。互联网应用刚刚开始,产业链未能形成高附加值的产业闭环,很难发挥其价值的“传导效应”。

“人们对农业的要求已经从温饱型发生了巨大的转变,一方面是市场需要安全、新鲜、多功能、高档的能够抓住大众味蕾的农业商品;另一方面是我国土地分割导致产业无法规模化、标准化生产,农产品单一性导致季节性、区域性产能过剩。国外是以工业化思维发展农业,以完整的产业链带动区域经济发展,我国的农业若按部就班地发展难以追赶,而以互联网为代表的信息产业为我国农业的发展提供了‘变道超车’的机遇。”傅博宁说。

傅博宁给互联网的定义是:互联网是人类历史以来第一次出现的“人类大脑”。它把人类碎片化的知识组合起来,聚合成一套完整的“知识”,无衰减普惠服务每一个人,每一个人既是知识的提供者,又是知识的分享者,这是互联网为人类带来的意义之所在。

他认为,现代农业已经成为具有多种功能的一个行业,农产品的商品多样性、口感、营养等因素决定了农产品的市场前景。以市场需求为导向的现代农业要以区域经济为基础,搭建起完整的闭环产业链。用互联网串起农业产业链,可以精准种养殖、提高生产效率、指导农产品销售、带动科研应用、直接对接市场需求。

傅博宁解释到,互联网将对农业、农业产业链条重新定义,将会对农业重新完整描述。互联网像整个人类的神经网络,它的出现,使得人人、物物、人物相通相连。通过它,人类可以最接近真实地了解掌控世界,产生的每一条信息既能共享也可追溯。互联网将农业产业生产过程、产业链管理串联起来,消费端可以通过互联网知道生产端、流通端等所有的信息。互联网可以通过农业产业链大数据分析模型发现其内在自然规律,既有利于产业链可持续发展的良性循环,又为农业产业链中的政策链、决策链提供政府决策的科学量化数字依据,便于加快解决农业闭环产业链中的资金链、产业链、供应链、生产链、生态链、科研链等方面出现的问题。

他告诉记者,乡村振兴战略是中国当前农业发展顶层设计的战略目标,实现具有中国特色的现代农业,互联网提供了助推器,提供了一个“变道超车”的机遇。农业(农耕)思维和互联网思维有巨大的差异,这种差异可能直接影响到社会的进步和发展以及战略目标的实现,甚至可能错过历史赋予的机遇。

傅博宁强调,在推动乡村振兴战略的实施中,要夯实农业信息化基础标准体系。建立以符合国际编码标准的完整农业大数据采集指标标准体系为基础的农业大数据应用测评体系,奠定农业物联网人工智能大数据基础;建立以农业大数据分析指标标准体系为基础的农业大数据分析模型,为政府决策以及科研、教学、生产、消费等提供可量化、可追溯、可复制的数字模型;建立国家农业生产数字仿真模型工程实验室,为数字化农业平台奠定基础;探索建立符合中国国情的农村信息化业务模型,为农村数字化平台奠定基础。在此基础上建立整合产业链中各个链条的应用业务模型,逐步建立市场需求导向的农业产业链应用平台。将中国农业变成由市场主导的最有价值的基础产业,农业产业链一定要通过闭环提高附加值,将价值传导给产业链中各个环节,从而实现产业兴旺、农民增收。

责任编辑:任静