搜索

番木瓜采收和贮藏保鲜

发布于:2019-01-11 16:06   来源:中国百科网

(一)采收 番木瓜由开花至果实成熟约为120~210天。如过早采收,果实难以后熟,过熟采收则不耐贮运。适时采收的标准是:

1.果皮颜色 番木瓜果皮色泽的变化是由粉绿→浓绿→绿→浅绿→果端黄绿色→果端黄色。先在果实中部的两个心皮间出现黄色条纹斑后,果皮部分变黄时可以采收。如远销外地,可在黄色条斑出现前采收。

2.果汁 随着果实趋于成熟,乳汁颜色由白变淡,至轻微混浊的半透明状,汁液数量少,流速慢,较易凝集。果实在树上成熟时,乳汁基本消失,此时采收可供就地食用。

采收时果实要轻摘轻放,避免碰伤果皮。采后要削平残留在茎上的果柄,以便不影响其他果实的生长。

(二)采后处理 番木瓜为易腐烂水果,采后易有果皮表面腐烂、蒂腐病、炭疽病和霉病等,必须经过采后处理,方能抑制病变和延长贮藏保鲜期。采后处理步骤如下:

1.洗果 番木瓜采后立刻用清水洗净果皮上的污染物。亦可用1%醋酸清洗。增加果皮光洁度,提高商品价值。

2.热水处理 46~48℃浸泡20分钟或用54℃热水喷雾处理3分钟,不仅可防治贮藏期和装运期蒂腐病,炭疽病,又可延长后熟期。

3.杀菌剂处理 热水处理后再用500ppm涕必灵或500ppm克菌丹浸渍20分钟,更能防治番木瓜的贮藏期病害。

(三)催熟 就地销售或自己食用的番木瓜有时需要进行催熟。催熟的温度一般以25~30℃为宜,冬季必须在室内进行加温处理。全青果实用乙烯利处理后,虽能转色,但风味淡,不好食用,最好采有一定成熟度的果实催熟,乙烯利可用原药涂蒂或用2000ppm洗果。

(四)贮藏保鲜 番木瓜经热水和药物处理后,晾干,于10~12℃低温下可贮藏4周,几乎无病害发生,可售率达95%~100%。

(五)包装 用于远销或出口的番木瓜,应分级包装,并以纸箱为宜。每个果都应套袋,果蒂朝下,间隙以纸纤维或木纤维为填充物,小心搬运,防止碰伤、擦伤和压伤。

责任编辑:任静