搜索

乡村振兴离不开文化的振兴

发布于:2019-01-11 16:22   作者:欧茂嘉   来源:中国乡村发现

乡村文化振兴,就是在实施乡村振兴战略中,坚持物质文明和精神文明一起抓,繁荣兴盛农村文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。乡村文化振兴是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代做好乡村精神文明建设的总抓手。

乡村是一个文化空间,乡村文明是中华民族精神文化的原点。留住乡愁、振兴乡村,就是要留住我们民族文化的根,就是要在发展中保留我们民族本身的特质,使传统与现代交融互补。

文化的振兴是实现乡村经济发展、产业兴旺、生活富裕的重要动力,也是实现乡风文明、生态宜居、治理有效的重要支撑,因此乡村的振兴离不开文化的振兴。

目前,我国城镇化的进程日益加快,但农村人口依旧占据总人口的很大比例,在农村开展的文化产业获得的成效直接影响到我国综合文化素质的发展水平,因此加强乡村文化产业发展和建设势必会使现代化发展成果能够在更大的范围内被普遍共享,从而推动我国乡村振兴跨越式发展。

首先,要给予足够重视。乡村文化的建设不仅仅会造福农村当地,对于整个国家的综合实力提升都大有裨益,因此组织领导应给予乡村文化建设足够的重视,要从经济社会发展规律、人民群众对美好生活的向往出发,认真研究工作重点和实施路径,不断优化思路和改善方法。一方面在乡村推动文化产业发展时,注重科学发展的贯彻实施,并协调带动政治和经济的共同发展,另一方面政策、资金要多向乡村文化建设上面倾斜,为其提供更加充足的发展资源。

其次,要丰富资金来源。要想切实提高乡村文化产业的发展水平,仅仅依靠政府提供的财政资金是远远不够的,因此要不断拓宽民间资金吸引途径,引入民间资本带动乡村文化产业发展。除此之外,政府还可以通过税收优惠、企业扶持等政策鼓励企业对偏远落后、资源匮乏的农村地区进行投资等,不断夯实乡村经济发展基础。

第三,要强化队伍建设。文化产业建设者不仅包括领头负责人,还包括每一位参与其中的党员干部、农民群众,文化建设的效率和质量能否获得有效提升,取决于每一位参与其中的工作者的综合素质和能力水平。要大力引进优秀的文化建设人才,以更加新颖现代化的文化建设思想带领农村文化建设的主流方向;要加强对基层干部的培训,不断提高基层工作者的业务水平;还要利用各种方式推动农村教育建设,以文化熏陶感染农民群众,并引领农民群众参与贡献文化事业,形成良性循环。

责任编辑:任静