搜索

西班牙鲜橙新季产量和品质全面回升

发布于:2019-01-22 17:57   来源:国际果蔬报道

欧盟的鲜橙种植主要集中在地中海地区,仅西班牙和意大利两国就贡献了整个欧盟鲜橙生产的80%,剩余的两成则主要来自于希腊、葡萄牙等成员国。

据美国农业部旗下的“对外农业服务局”预测:由于天气条件良好,西班牙和葡萄牙2018/19季(2018/10~2019/09)的鲜橙产量将双双上行,欧盟28国的总产量将达650万吨,同比增长3.8%。

作为欧盟第一大鲜橙生产国,西班牙在2017/18季遭遇了近十年来的产量新低。不过,西班牙官方预测产量将在2018/19季全面恢复,同比增长10.4%,约370万吨。同时,本季的鲜橙质量也将有所保证。

过去八年间,西班牙鲜橙的种植面积缩水近7%,2018年时约14万公顷,主要集中在巴伦西亚和安达卢西亚地区,全国约90%的鲜橙来自上述两大区域。随着近年来经济增速的放缓,西班牙不少鲜橙种植者开始转种其它利润更为丰厚的农作物,如牛油果和柿子。然而,种植者们高效的生产能力使得西班牙仍是欧盟最重要的鲜橙生产国和出口国。

为延长产品的供应期,早季和晚季鲜橙品种在西班牙皆有种植,主要包括脐橙、瓦伦西亚橙、Naveline、Navelate、Salustiane和桑吉耐洛血橙(Sanguinello)。

由于受暴雨和洪水影响,2018/19季意大利鲜橙产量预计将为150万吨,同比下降7.5%。西西里岛和卡拉布利亚两大产区分别占全国鲜橙产量的63%和19%。塔罗科血橙(Tarocco)、摩洛血橙(Moro)、桑吉耐洛血橙(Sanguinello)、Naveline和瓦伦西亚橙为主要栽种品种,Ippolito和Meli两大品种也日渐流行。

其余主要生产国方面,希腊2018/19季的预计产量为92万吨,同比下降4.2%;葡萄牙预计产量为34.4万吨,同比上升15%。

2017/18季,随着自身橙产量的下跌,欧盟共进口约104万吨鲜橙,同比增长5%;进口值7.73亿美元,同比增长4.7%。南非和埃及为主要供应国。

同样是在2017/18季,欧盟鲜橙的出口量为32.5万吨,同比增长10%,主要海外市场包括瑞士、塞尔维亚、加拿大、挪威和中国。尤为值得一提的是:该季欧盟鲜橙对加拿大和中国的出口增长率分别高达118%和40%。

欧盟出口的鲜橙主要产自于西班牙。2017/18季,西班牙共出口150万吨鲜橙,其中近九成的量被欧盟其它成员国所消化(西班牙对欧盟各国的鲜橙出口不计入欧盟鲜橙出口总量)。由于亚洲市场需求强劲,过去五年间,西班牙鲜橙的对华出口量大幅提升。鉴于西班牙鲜橙2018/19季产量有所提高,预计出口量也将随之增长。

责任编辑:张朝辉