搜索

“三步走”让猕猴桃安全“过冬”

发布于:2019-01-28 09:23   来源:中国农科新闻网

本网记者 耿苏强

冬剪是果树田间管理的一个重要环节,不可轻视。首先要掌握冬剪的方向和要领。“入园知树性,弱旺胸中定,摸清先前事,下手如军令”。陕西省猕猴桃产业综合服务中心高级农技师金培生认为:不论进什么园子,动手剪树前,要搞清栽培的品种,树势的强弱,为什么强,为什么弱,当年挂果量如何,土壤肥沃还是贫瘠,是粗放管理的果园还是精细作务的果树,要做到心中有数,然后再根据具体情况预算一下来年产量,最后才动手修剪,做到手中有剪刀,心中有底数。

GetAttachment

去老留新,去弱留强,更新树冠

果树如果没有一个好的树冠,就无法稳产高产,所以要年年更新树冠。在自然界中,果树的去老留新,去弱留强,自然更新过程相当缓慢,需要多年。我们管理果树,就必须帮助果树尽快完成各种更新,缩短更新过程,达到年年高产的目的。大多数情况下,老、弱枝尽可能疏除,选留新、强、旺枝,不可拖泥带水,爷孙“同居”。

金培生说,修剪时,必须“一看二算再动手,三圈转罢才定型”,切忌盲目下剪,站在一处,不动地方把树剪完定枝,更不可剪剪定枝。第一圈把外围的已结果且耗尽力的枝条、枝组剪除。第二圈去掉老弱病残枝,将树内膛向内压收。第三圈将内膛相对预留枝中较弱的,及次弱枝和芽眼不饱满的细枝疏除,达到预留的枝条优中更优。

但有一点切记,留枝量少,不能像传统的冬剪枝一样,每平方米留1.5-2个,确保整个架面挂果匀称,无大空大密之弊端。

高枝下压,低枝上台,布局树冠

有个别条虽然也很旺,但生长点高于架面或是直立枝,绑枝、喷药、授粉、梳果都不方便,而且对架面上的正常结果枝吸收阳光有影响,要坚决去掉。

还有个别枝条是下垂枝,背下枝或从主杆过低过地方萌发的低生枝,它除了对机械或人工作务有影响外,往往受光不足,结的果子多为劣质果,叶片在膨果中后期,大多衍生成寄生叶,本身不合成光合能,而且还吸收消耗别的叶片和根系输送的养分,这些枝条也要疏出。总体上要将树冠的主要枝条和挂果枝压缩到架面以下50公分黄金区域内,这样枝条结果均匀,受光充分,通风顺畅,上色也快而好,如此布局树冠,定能高产稳产。

如果做伞式架形,那黄金三角区很重要,不宜离架面太近,也不宜太远。如果打算做一枝两蔓架形,也需在架面下30-40cm去头,为未来高产打下良好的基础。

GetAttachment

金培生(中)介绍猕猴桃冬剪知识。

倒树缓扶,弯树渐矫,恢复树冠

一般来说,当年结果了的枝组都已因养分消耗太多,机能营养不足,又因挂果而多次摘心抹芽,枝短而有效芽眼少,没有做预留枝的实际价值,这种条多为结果枝组,架面二道铁丝以外颇多,故应全部疏除。将果树内膛尽可能向以树主杆为中心的内心处回缩,从结果实效上真正达到“升级树冠”的目的。

另外,有些果农当初建园的时候没有经验。栽水泥杆埋地锚,或者太浅或配重物小而无力,不牢固不合理。几年后树进入高产盛果期,特别是二次鹏大期,架面承受力最大,如果碰到下雨刮大风,不是地锚被拔起来就是水泥杆从地面被折断,把树体也全部拉倒,木质拉折树体拉裂,好多人只有等到采果后才换杆紧钢丝。而往往这时树已长成弯杆驼背,有些人干脆不去扶正树体,就势冬剪就势作务,如此一来影响产品和品质,所以要缓慢扶正。逐渐矫正,但以后不会绝对的笔直。总结就是:倒树缓扶弯树渐矫,万不可心急。

责任编辑:梁小波