搜索

蔬菜专家诊病害

发布于:2019-02-02 11:09   来源:河北科技新闻网

网友“慢车”问:茄子表皮变色,发皴,这是怎么回事?怎么办?

刘海春答:病虫害、温度过高或过低、光照弱都会出现这种现象,多为生理性原因。可补充钾肥和硼肥预防。

网友“小丽”问:西红柿黄皮,切开里面发白,这是什么原因?怎么办?

刘海春答:氮肥过多,氮磷钾不平衡,温度过低,昼夜温差大都会出现这种情况。可提高夜温,喷施含硼的叶面肥。

网友“田野”问:温室用的爬山式卷帘机总是走偏,怎么办?

刘海春答:草苫重量、厚薄、松紧不一致都可出现这种情况,最主要的原因是覆盖的草帘厚薄不均匀,导致卷帘机卷草帘时步调不一致,有的快有的慢,就会出现跑偏现象。现在如不能更换太多,可先把两边的几块草帘换成一致的调节一下。

网友“闲情逸致”问:西红柿秧子定植3个月了,第一穗果都快长成了,现在整株萎蔫,早上也蔫,后来死棵,已经拔了几十棵了,剖开茎部有黑色皮层,但髓部不变色、不坏。这是什么病?怎样防治?

刘海春答:这是青枯病,属于细菌性病害,多在结果初期发病。已经表现出症状的秧苗很难治好。现在可拔除发病的植株,定植穴用生石灰消毒。田间所有的秧苗用防治细菌病害的药剂灌根,5~7天一次,连灌两次。

网友“阳光”问:辣椒得了白粉病,怎样防治效果好?

刘海春答:在下茬定植前一定要用硫黄熏棚。当前可在早上棚室湿度较大时,把发病严重植株的枝叶去掉,带出田间烧毁或深埋,动作要轻。同时控制棚内湿度,结合用百菌清烟雾剂熏蒸和防治白粉病的药剂喷施防治。

网友“天天”问:黄瓜流胶水一样的东西,瓜秧生长点往下半米左右都有,这是什么病,如何治疗?

刘海春答:这是黄瓜流胶现象。细菌病害、真菌病害、生理原因都会导致。图片中所示的流胶,由生理原因造成的可能性大。因此,应合理通风,不要让棚室内有过大的温差,田间不要过干过湿,正确使用蘸花剂、增瓜灵等激素。

网友“奋斗”问:大棚温室黄瓜叶片发黄,叶缘上卷,有的棚一半以上的植株出现这种情况。有的植株下边叶子长得正常,上部叶片不正常。这是什么原因?怎么办?

刘海春答:这是低温弱光造成的。根系不发达,影响根系吸收,叶片不能正常进行光合作用。因此应提高棚室温度,尤其是夜温。同时浇灌0.2%的磷酸二氢钾。

网友“微笑社会”问:芹菜入棚后烂根、死苗是什么原因?怎么办?

刘海春答:这是软腐病。应控制田间湿度,不要大水漫灌,随水浇灌络氨铜等药剂,喷施农用链霉素等防治细菌性病害的药剂。

网友“君子”问:西红柿叶片僵硬,首先叶片正面沿叶脉失绿,叶背面翻看感觉有反光感觉,凹陷,打嘧霉胺效果不佳,这是什么病?怎么办?

刘海春答:其实发病后用什么药剂防治,也不会起到立竿见影的作用,只要不大发展就算有效果了。病害最好提前预防,在发病前轮换用药提前预防。首先打掉病老叶,改善通风透光条件,控制田间湿度,尤其空气湿度,浇完水及时放风。喷施世高等防治叶霉病等药剂,田间湿度大时可用百菌清烟雾剂熏蒸。

网友“容颜依旧”问:辣椒顶部心叶叶片表面疙疙瘩瘩、凹凸不平,这是什么原因?怎么办?

刘海春答:一种原因是病毒病,另一种是低温弱光造成的。目前天气条件应该是低温弱光造成可能性较大,可提高棚室温度,喷施叶面肥改善。

网友“冬日暖阳”问:茄子叶片有黑斑,背面有白毛,这是什么病?怎样防治?

刘海春答:这是疫病。可打掉发病叶片,降低棚内湿度。同时喷施甲基托布津加杀毒矾、或普力克等药剂。

网友“水中花”问:蔬菜大棚内有根结线虫,怎样防治效果好?

刘海春答:根结线虫在定植后发病没有好的办法,只能灌防治药剂,可以多冲施一些速效菌肥。根结线虫就得提前防治,采取轮作、定植前高温闷棚,或使用秸秆反应堆种植技术等措施。

网友“圣人”问:番茄晚疫病发生重,许多果实表面出现病斑,怎么治疗?

刘海春答:及时清理发病的果实,发病的果实没有商品性尽早清除。尽量少浇水,浇水后及时放风,降低田间湿度。同时喷施普力克、银法利等药剂。

网友“绿野”问:西红柿裂果是怎么回事?怎样调理?

刘海春答:偏施氮肥、大水漫灌、温差过大、激素使用不当都会造成裂果。因此,应保持田间见干见湿,不偏施氮肥,避免温度过高突然放大风,不在过高温度条件、过高浓度使用激素。喷施硼肥、钾肥。

网友“请给我后悔药”问:西红柿苗叶片萎蔫、干枯,根部变黑坏死,整株逐渐死亡,这是什么病?怎么办?

刘海春答:单从这一棵病苗不好判断。这应该是定植以后出现的情况,如果确定不是化肥烧苗造成的,应浇灌防治猝倒病的药剂。

网友“梦里花开”问:怎样防治冬季蔬菜大棚里的白粉虱?

刘海春答:白粉虱属于世代交替,要连续防治3~4次效果才较好。用杀虫烟雾剂熏蒸效果更好。

责任编辑:张瑶