搜索

引进来一个好企业 推出去一堆好产品

发布于:2019-02-03 09:23   来源:延安日报

“我年年都来荣华富洋打工,自家的苹果一卖就来这里装梨。”陕西省黄陵县田庄镇韩庄村曹洼组村民田巧风说。“荣华富洋”指的是位于黄陵县田庄镇南峁村的省级农业产业化经营重点龙头企业——荣华富洋公司,是一个集果业生产、加工、营销、研发、服务为一体的综合性大型现代农业企业。该公司占地5000亩的荣华现代农业园区,是2011年陕西省第二批认定的现代农业园区。 

大企业走进大山种梨树 

“尝了这里的梨,觉得口感很好,就回去给我家也栽了2亩。”田巧风说。 

荣华富洋公司的黄陵翡翠梨,因为个头大、口感甜脆、水分高,近几年来,一经上市,就受到市场的热捧。“2017年每斤卖8元,2018年春天梨花盛开时遭遇倒春寒,产量低,产品有好价格但是没有好商品。”荣华富洋公司总经理李涛说。 

李涛说,“黄陵的海拔为1000米左右,无霜期191天,温度最高为30℃,最低在零下26℃,适合翡翠梨的生长。”作为曾经研究推广过“户太八号”葡萄并取得强烈市场反响的负责人,李涛对做好黄陵翡翠梨研究推广满怀信心。 

“好产品不会缺销路,我要产出品质高、价格优的黄陵翡翠梨,并带动周围的群众致富。”李涛说。 

在荣华富洋公司的门口,挂着“西北农林科技大学园艺学院科研推广基地”“西安理工大学高科学院产学研一体化示范基地”等多块牌子。荣华富洋公司注重苹果苗木品种的研发,与科研院校进行了合作。 

“增加产品附加值对于公司和果农是双赢的好事,也是积极响应政府号召加强苹果产业后整理工作的必经之路。”李涛说。在黄陵县政府的大力支持下,荣华富洋公司成立了黄陵县翡翠梨种植技术发展研究院,建成培训基地、电子商务平台、创客中心、育苗基地,引进了4.0智能选果线。 

 多渠道带动当地群众致富 

目前,荣华富洋公司的5000亩生产基地种着翡翠梨,除此之外,还帮助当地农户种植翡翠梨3000亩,其中2000亩已经挂果。据了解,每棵苗木的成本是10元,黄陵县大力支持群众发展翡翠梨,购买每棵苗木的政策补贴比例高达70%。 

从2015年以来,荣华富洋公司以委托种植的模式让贫困户种植翡翠梨,对种植户只收苗木费,提供免费技术指导。“当贫困户销售困难时,以每斤3元的保底价收购,尽己所能最大限度地带动当地贫困群众增收。”李涛说。 

记者了解到,2018年荣华富洋公司用工近3000人次,其中贫困户占35%左右。一般户男工每天100元、女工80元,贫困户男工每天120元、女工100元。 

“2018年我们承担向东南亚出口130万美元苹果的任务。”李涛介绍。荣华富洋公司的气调库5000吨,2018年翡翠梨大幅减产,目前主要储存苹果,针对贫困群众免费提供分拣、装卸、存储。 

李涛为农民销售苹果和翡翠梨支招。“要培养销售意识,要让每个农民成为一个创客,鼓励他们注册自己的品牌,有了品牌就有了定价权。”(本报记者 叶四青 通讯员 王超 杨晓宁)

 

实习编辑:张小倩