搜索

荒山种沃柑,村民奔富路

发布于:2019-02-03 09:30   来源:华声在线

湖南日报·华声在线记者 刘跃兵 通讯员 刘天相

2月2日,江华瑶族自治县白芒营镇骥马塘村村民莫记红细打算盘,高兴地向记者介绍:“我的200亩沃柑产果16万公斤,每公斤沃柑销售价8元以上,纯收入65万元。”

而在几年前,村里的这片山上还是杂草丛生、荆棘满地。2014年10月,江华瑶族自治县纪委、县监察局(现为县监察委)扶贫工作队进驻骥马塘村,他们广泛听取群众意见,谋划脱贫产业。

扶贫工作队得知相邻的广西一带山村,引进、种植一种叫“沃柑”的柑橘新品种,品质好,售价高,还不愁销。于是,组织村民们到广西考察学习,决定流转全村的荒山,建沃柑生产基地。

莫记红等村民却提出,一没技术,二没经验,果树怎么种,怎么管,大家心里都没有底。

针对村民的质疑和困惑,扶贫工作队从县果业办请来技术人员,在村里举办沃柑栽培技术培训班,多次对村民进行“手把手”指导。村支书岑宏兵介绍,通过努力,大部分村民掌握了沃柑的栽培技术。

2015年初,700亩荒山流转到村集体,再由大户承包,全部种下沃柑。经过3年多精心管护,果树长势良好。2018年4月,沃柑普遍开花挂果。今年1月,全村产沃柑56万公斤,实现销售收入450万元、纯收入225万元。土地流转,还为村民带来22万余元的土地流转金,安排83名村民在沃柑基地就业。

扶贫工作队负责人介绍,明年进入丰果期后,基地每年产果及收入都将是现在的3倍以上。

责任编辑:张瑶