搜索

“毒蝎子”带来的大财富

发布于:2019-02-03 09:37   来源:中国畜牧兽医报

蝎子被称为“五毒”之首,很多人对它望而生畏,避之唯恐不及。但在河南省柘城县邵园乡林张村张超的眼里,这种“毒物”却成为了他发家致富的宝贝。

近日,慕名来到亿翁特种专业养殖合作社,采访这里的蝎子养殖产业。以前,张超长年在外地搞运输,虽然收入也不错,但是那种四处奔波的日子却并不是他想要的生活。一次偶然的机会,张超见到一家养殖蝎子的农场,他随之对养殖蝎子产生了浓厚的兴趣。张超说:“养殖蝎子,是我以前跑车时发现的项目。蝎子作为药材,在市场供不应求,很有发展前景。”

有了梦想,就要为梦想的实现而努力。张超通过网络查询资料,学习了蝎子的养殖技术,然后拿出8万多元的积蓄为蝎子建造了一个“大别墅”。蝎子刚引种到家的时候,张超的行为遭到了家人和朋友的质疑。张超介绍说:“都说养不成,十个人有九个人给我泼冷水,都说不行。”

张超每天都把蝎子当成宝贝一样细心地照料,认真记录着它们的每一个变化。可是天不遂人愿,张超的辛苦努力,并没有换来丰硕的成果。张超说:“你到别人那儿去看,人家不会教你核心技术,头一批养的蝎子基本上全军覆没了。蝎子最难养的时候就是小蝎子脱皮。要是湿度和温度掌握不住,蝎子脱不掉皮就死掉了。”

慢慢的,张超琢磨出了蝎子的生活习性,克服了蝎子脱皮的技术难关。蝎子的长势越来越好,张超的养殖经验也越来越丰富,随之,他的想法也越来越多了。为了降低养殖成本,提高养殖效益,张超多方学习考察后,又开始养起了黄粉虫。张超说:“大蝎子繁殖出来的小蝎子,需要喂小黄粉虫,否则,小蝎子没什么吃的。小黄粉虫和小蝎子繁殖出来的周期都是一样的,另外,养殖黄粉虫成本比较低。”

看着日益壮大的“蝎子之家”,张超非常兴奋。他说,养殖蝎子不仅成本低、占地面积小,而且蝎子的繁殖能力强,繁殖周期短、数量多,收益快。“蝎子习性就是晚上活动,晚上8点到夜里12点多,这是活动量最大的时候。它们出来寻食吃,一包黄粉虫它们可以吃两个小时到三个小时。另外,蝎子看着可怕,但你只要不攻击它,它就不会主动攻击你。你看,我拿这个蝎子放在手上,它怎么爬都不会攻击我。蝎子只有受到惊吓的情况下才会发起攻击。”

通过两年多的养殖,目前张超的亿翁特种专业养殖合作社里养殖的蝎子已经达到40万只,其中小蝎子就有30多万只。张超说:“这个市场需求量大,价钱也是透明的,在网上都能查到。现在的市场价达到800元一公斤,投资10来万元,现在小蝎子繁殖的有30多万只,按照成品蝎卖一块钱一只,一年差不多能收入30多万元。”

责任编辑:张瑶