搜索

专家提醒:甘蓝常见病虫害及防治

发布于:2019-02-03 09:50   来源:中国农业网

甘蓝时十字花科草本植物,也是我们常常食用的蔬菜,在我国各大省份普遍栽培,有极高的原因和经济价值,还能极好的预防癌症和心脏病。在种植时因为气候和人为因素,会导致甘蓝遭受多种病虫害侵扰,严重影响到甘蓝的产量和品质。

1、软腐病

软腐病一般发生在甘蓝的生长后期,一般在结球包心时发病,病菌从甘蓝的茎基部或叶柄处侵入,侵染部位开始出现水渍状的病斑,随着病斑扩大,最后导致整个根茎和叶球发病,在干燥环境,结球叶片变褐干燥,而在潮湿环境,叶球腐烂变软,有有一个酸臭味。

防治方法:要做好预防措施,合理轮作,减少土壤的病菌,播种种植前对种植进行药剂拌种,消灭种子携带的病菌。当发生一两株发病,可直接将其拔除带出田间,在对病穴做好消毒工作,如果是局部发病,可用氢氧化铜、代深铵防治,如果是大面积发病则要喷洒水霉素和链霉素防治。

 

2、黑斑病

黑斑病主要危害叶片,发病时叶片出现水渍状的小斑点,随着病情发展,这些斑点逐渐变为褐色的小圆斑,病斑边缘还有褐色的环线晕圈,在病情严重时,病斑呈同心轮纹,最后成为凹陷的褐色斑,在潮湿环境,病斑还会长满褐色的霉状物,导致叶片枯萎而死。

防治方法:同样对种子经过消毒灭菌处理,在发病时可用恶霜·锰锌、福·异菌、百菌清、苯菌灵等药剂喷洒防治,注意药剂的交替使用,以免病害对其产生抗药性。

3、黑胫病

黑胫病在苗期和成株即可发生,主要危害叶片和幼茎,在苗期发病较重,发病时出现圆形的病斑,开始是褐色,随着病情发展,变为灰白色,在病斑上还布有很多的黑色小点。在幼苗发病时,病斑会随着茎向下蔓延,带走茎干表层腐烂脱落,露出里面的木质部,幼苗易死亡。

防治方法:与肥十字花科蔬菜合理轮作3年以上,种植前对种子和土壤进行消毒,增施有机肥,提高抗病力,发现病株及时补充,发病时可使用甲基托布津、甲基托布津、大王等药剂进行防治。

责任编辑:张瑶