搜索

入川不足两月 浙江海盐农业专家为四川屏山茵红李定制“嫁衣”

发布于:2019-02-03 09:52

“假设屏山茵红李每提升一个档次,单价增长1元1斤,那么以全县12万亩的茵红李产量来算,可为农民实现增收约5亿元。”12月5日上午,四川省宜宾市屏山县与浙江省嘉兴市海盐县在海盐县举行了东西扶贫协作交流会。会上,来自海盐县的农业首席专家王金良现场分享了他为屏山茵红李提质增效定制的“嫁衣”。

王金良在发言

王金良是海盐县农业技术推广中心常务副主任。今年10月15日,在东西部扶贫协作中,他正式被派往屏山县,挂职当地的农业林业局局长助理。刚抵达屏山,他就马不停蹄地调研,希望能为当地农业发展提供切实可行的建议。

在调研中,王金良发现,虽然有着得天独厚的地理、气候条件,但是由于缺乏先进的技术指导、品牌包装等,屏山的农业仍然处于低层次发展状态。尤其是2018年,当地茵红李凭借12万亩的面积、10.37万吨产量、3.5亿元的销售产值,已发展成为屏山农业农村经济骨干产业。“但茵红李果品质量不高,普遍存在果小、含糖量低、售价低、销售难等问题。”

屏山的茵红李(资料图)

“销售额起来了,村民自然就能脱贫了。”针对茵红李等农产品存在的问题,王金良在一个多月的调研后,写出了《屏山县农产品品质提升与品牌营销思路与策略》和《屏山县2019年茵红李品质提升示范和品牌营销实施方案》,为屏山农产品如何抓住“品牌营销”这个牛鼻子,提高农业组织化程度和产业化水平,不失时机推进农业结构转型,实现农业增长方式从片面追求产量向质量效率转变,提出了很多好的建议。

王金良说,屏山茵红李产业过剩、产品不精等问题,建议可以从统一品种布局、栽种管理、质保防治、配方施肥、农资配送、分级包装、品牌营销等七个方面进行统一打造。例如,将拍摄“专家讲坛”视频,让农业技术通过各合作社微信群、光盘赠送等对农户实现“零距离”推广。

屏山的桂圆(资料图)

王金良是海盐县派出的扶贫挂职干部。自2017年海盐县与屏山县签下对口帮扶合作协议以来,两按照“屏山所需、海盐所能”的原则,资源共享、优势互补,持续对接所需、进一步完善合作机制、创新合作方式、拓展合作领域,在教育、卫生、民政、农业、人才等多个领域进行协议交流。