搜索

小黑米释放大价值 小特产驱动大经济

发布于:2019-02-03 09:58   来源:农业科技报

陕西洋县,地处北纬30°南北气候的分界线上,气候温暖湿润,形成罕见的“生物资源宝库”和“天然物种基因库”,被誉为“朱鹮之乡”。洋县黑米,正是洋县优越生态环境孕育出的上好特产,其历史悠久、品质绝佳、营养丰富,为历代宫廷之贡品。在乡村振兴战略背景下,如何发挥洋县生态优势,做强特色黑米产业,以黑米撬动洋县经济发展,实现富民强县?这是洋县县委县政府一直在探索和实践的重大命题。

洋县黑米,踏上品牌化新征程

洋县正是世界黑米的发祥地、原产地,早在3700多年前就有黑米种植,是黑米传统优势产区,历年黑稻种植面积达1~2万亩。2006年3月,洋县黑米通过国家地理标志产品认定,之后又获得“农产品地理标志”“地理标志证明商标”,是名符其实的地标产品,是洋县知名特产。

如何将“一粒小黑米”的价值做大做强?

如何把“小特产”发展成“大经济”?

在新时期“质量兴农”“绿色兴农”“品牌强农”的农业发展主旋律下,洋县大力推进“优品种、提品质、创品牌”工作,率先推广应用全国唯一的县级黑米研究机构——洋县黑米名特作物研究所选育的“洋黑三号”,其口感更好、更宜食用、营养更丰富等特点,深受大众喜爱。品种优化为洋县黑米产业发展奠定基础。今年,洋县专门出台《黑米产业发展实施方案》,明确每年将安排三千万资金支持黑米产业发展,目前洋县黑稻种植面积已增至5万亩。同时,洋县通过公开招标遴选了国内专业的农业品牌战略咨询机构——农本咨询,为洋县黑米品牌化作顶层规划设计。

 “朱鹮之乡”,谱写融合化新篇章

洋县黑米生长在“朱鹮之乡”,国宝朱鹮常年守护。在洋县的稻田中,随处可见朱鹮,或是起舞,或是徜徉,或是觅食……它们默默守护黑米,相伴黑米健康成长。

目前,洋县已成为全国首批9个有机产品认证示范县之一、全国唯一获准筹建的有机产业示范区和全国朱鹮生态保护产业知名品牌创建示范区,认证有机或有机转换产品有14大类76种13.2万亩,其中“朱鹮”有机产品品牌已跻身全国区域品牌价值百强榜。

目前洋县正依托生态优势,以创建国家级全域旅游示范县为目标,大力发展有机产业和乡村旅游。作为洋县农业主导产业,洋县稻米产业融合正在有序推进。洋县龙亭田园综合体项目入选为2017年国家11个农业田园综合体试点项目之一。2018年7月30日,洋县龙亭田园综合体“纸圣蔡伦”和“秦岭四宝”主题的稻田艺术获得世界纪录认证,成为吸引游客的重要旅游景观。

未来,洋县将立足生态资源和特色农业优势,以黑米品牌建设为契机,以产业融合为方向,从做优黑米加工、做透黑米文化、做深黑米旅游等方面入手,做高黑米价值,兴旺黑米产业,打造乡村振兴的洋县模式,实现生态富民,为生态资源县的乡村全面振兴贡献案例。

 “食补国宝”,成就高质量发展新典范

“食补国宝洋县黑米”,是品牌战略规划单位——农本咨询在对“黑米”价值感、“洋县黑米”差异化、“洋县”地理文脉研究的基础上,所提炼的品牌主张,它是对洋县黑米价值具体化的的诠释,更是洋县黑米产业发展的方向指导。

农本咨询首席专家贾枭表示,“洋县黑米”区域公用品牌发展战略,是洋县实施品牌强农、引领农业高质量发展的具体实践,是洋县深化农业供给侧改革的重要举措,更是洋县电商、洋县旅游、洋县扶贫等经济社会工作的战略抓手。

“小黑米”蕴藏“大价值”,洋县正以洋县黑米区域公用品牌建设为抓手,通过做大黑米价值,促进产业升级,深化产业融合,争创国家品牌,做强特产经济,打造乡村振兴的洋县模式,成就特色农业高质量发展的陕西典范,助力洋县追赶超越。

责任编辑:张瑶