搜索

回家过年

发布于:2019-02-03 10:36   作者:黄平安   来源:陕西农村报

当蜡梅凌寒独放的时候,当柳梢爬满绿芽的时候,当家家户户忙着采购年货的时候,当无数脚步朝着家的方向匆匆前行的时候,一个流传千载,牵动万民的节日——春节,在温馨的氛围和欢快的节奏中,拉开了春天的序幕。 

那些在外打工的人们,无论是腰缠万贯,还是两手空空,都有一个共同的目标——回家。在他们看来,回家过年,与钱包的厚度无关,与卡里的金额无关。在拥挤的列车上,在超载的大巴上,在回乡的摩托车上,满载着的,都是一颗颗急切、火热的心。 

故乡的老屋装满了一年的思念,储存了一年的守望。在那里,有他们白发苍苍的父母,有望穿秋水的爱人,有翘首以待的儿女。只有回家,亲情才会更浓,爱情才会更甜。在回乡的路上,即使再艰难,他们也不改初心,以一颗执着的心,向着家的方向一路前行。 

春节,就是回家过年。回到家里,父母的两鬓又多了些许白发,爱人的眼角平添了几根细纹,儿女们的成绩有了上升,家里的粮食堆积囤满,汽车、摩托,电脑、网络一如“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。这些变迁,排解了乡愁,稀释了相思,慰藉了心灵。 

回家过年,就是全家团圆,那一桌用心烹制成的年夜饭,在同一个时候,在不同的地方隆重登场。这顿饭,虽然年年有改进,岁岁有增减,但更多的是传承。这顿饭,寄托了父母对儿女的爱意,承载了妻子对丈夫的深情,寄予了儿女对父母的祝福。年夜饭,已不再是一顿丰盛的饭菜,而是相恋、相亲、相爱的大融合,是吉祥、幸福、欢乐的大团圆。年夜饭,已超越了吃的范畴,成了春节的序曲,成了团圆的象征。 

新年到,好热闹。春色、春味、春声把年的氛围烘托到了一个全新的高度。红色,是这个阶段的主色调,大红的对联,火红的灯笼,鲜红的鞭炮,女孩子的大红新衣,处处透着节日的气氛。醇香的美酒,鲜香的美食,诱人的气味弥漫在城市和乡村的上空,强烈地诱惑着你的味蕾。孩子们的嬉戏声,鞭炮的脆响声,欢快的音乐声,热闹的劝酒声,透着喜庆、热烈和欢快,把春节渲染得热闹非凡,和谐吉祥。春节,就是回家过年!