搜索

陪伴是最大的孝心

发布于:2019-02-03 10:37   作者:王英辉   来源:陕西农村报

回家过年,陪伴父母谝谝家常,说一说这一年来你在外打拼的经历与得失,谈一谈你在单位的表现与成绩。他们不奢望你在外干出多么惊天动地的壮举,也从不要求与他人攀高比富,争强斗胜。他们在乎的,是你能知冷知热地跟他们说几句心窝子话。记得问一问父母,我们不在身边,可有头疼脑热的煎熬,如有不适,绝不能怠慢拖延,要及时上医院或者打电话;劝一劝父母,平日里的用度,再莫要过于节俭,给的生活费得肯花,买的衣服要舍得穿…… 

回家过年,陪伴父母逛一趟大街,不一定大包小包采购多少东西,只要挽着父亲的胳膊,牵着母亲的手,在邻里街坊羡慕的眼光中去市场上走一走,转一转,就会让老人舒心得合不拢嘴,满面春风,逢人便会告知:“儿子休假回来了;女儿陪我过年了……”最好趁他们不注意的时候,悄悄买两样老人喜欢但又心疼钱的吃食,偷偷塞进他们的手提袋里,花钱虽然不多,但带给他们的却是惊喜多多。其实,我们微不足道的一个动作,一个笑脸,都会让父母无比温暖,无比知足,无比幸福! 

回家过年,陪伴父母走一回亲戚,工作在外,心有余而力不足的那些日子,是他们在背后帮我们操心着事情,关爱着家人。诚心诚意向这些平日里或许不大走动,然而根脉上血浓于水的亲人们好好拜个年,感恩他们日复一日、年复一年的盛情与厚意,也代表全家向他们深深鞠上一躬,道一声:“谢谢”! 

新春佳节,是我们一年中陪伴父母最长的时光。无论父母多年迈,我们多年长,在他们眼里,我们依然是那个没长大的孩子,与年轮无关,与节日无关!又长一岁,又逢过年,回家的路愈来愈短,而我们心中的牵挂却愈来愈长,莫迟疑,莫等待,好好陪伴父母吧,在未来的每一个岁岁年年。