搜索

合作社拓宽了致富路

发布于:2019-02-03 10:58   来源:搜狐网

我叫魏兆学,是湖北省十堰市张湾区西沟乡岳竹村大西沟药材种植专业合作社理事长。我们的合作社是2013年注册成立的。在各级领导和村“两委”的关心支持下,合作社呈现蓬勃发展态势。

目前,合作社共流转土地200亩,主要种植天麻、重楼(七叶一枝花)、神仙叶、食用百合等中药材,现已将岳竹村68户260人 (其中建档立卡贫困户45户153人)吸纳为合作社社员。近两年来,合作社为社员支出土地流转金、打工薪金、利润分红共计50余万元。

为把合作社做大做强,2017年初,我辞去村干部职务,全身心投入到合作社发展中。当年,合作社流转土地80亩,主要用于种植天麻和百合。收到良好效益后,2018年再流转土地120亩,使基地面积达到200亩。为了提高效益,我们将基地设施化,完成80个大棚、6000米喷灌系统设施建设,建成28立方米冻库一座、30立方米烘干设施等。另外,我在争取政府财政资金支持的基础上,个人从银行贷款40万元,从亲戚朋友处筹集资金20万元,注入到合作社发展资金中。目前,属于岳竹村全体村民的产业基地建成了,合作社形成了土地流转化、基地设施化、产业规模化、管理标准化、市场主体化的“五化”发展模式。

为了提升村民种植中药材的技能水平,我积极争取张湾区农业局支持,该局领导十分重视,带着我们到全国天麻之乡——宜昌下堡坪学习考察,并将宜昌市著名的状元天麻合作社理事长张祥东聘为我们的技术指导员。有了技术支撑,2018年,合作社种植的天麻获得大丰收,产值达到50万元,一举改写了岳竹村无特色产业的历史,支撑起岳竹村精准扶贫产业的“半壁江山”。

发展合作社,最终是为了造福广大村民。2017年底,在区农业局、村委会的主持下,我们召开兑现租金、发放工资、释放红利大会,共为村民支付23万元。尝到甜头的村民,纷纷投入到合作社产业发展中。过去,合作社经常召集不到足够的劳力;现在,不仅来干活的人积极踊跃,而且部分长期在外打工的人也回村和我们一起打拼。2018年,合作社拿出26万元为大家兑现承诺。

我们在兑现村民租金、工资、分红的同时,也没忘记支持帮助我们的村委会。合作社向村委会上交10万元利润提成,使岳竹村从此摘掉集体经济“空壳”的帽子。

2019年,我肩上的责任更大、任务更重。我一定不忘初心,带领村民实干实为、共同致富。

 

实习编辑:张小倩