搜索

平度:刘永瑞创办地瓜合作社引领群众致富

发布于:2019-02-03 11:00   来源:新农村商报网

新农村商报网1月31日讯(实习记者  刘涛  通讯员  崔汝平)临近春节,山东省平度市仁兆镇的青岛永瑞地瓜专业合作社的“永瑞蜜薯地瓜”和“永瑞蜜薯瓜干”因营养丰富、口感香软黏滑,销量倍增,成功跻身春节礼品贵族群。

微信图片_20190129154434.jpg

刘永瑞,今年48岁,是平度市仁兆镇西二甲村人,高中毕业后于1989年积极应征入伍,1992年退伍回到家乡,作为在军营锻炼的一名青年,看到老少爷们年年种田收入不高,就立志在农村广阔天地施展才华,闯出一条致富的路子,他积极参加村镇的农业科技培训,成为村里的科技带头人,2009年申请成立了青岛永瑞地瓜专业合作社,合作社成立之日起就高起点、高定位,以山东省星火科技基地办公室、青岛农业大学植物病虫害研究防治中心、青岛市特色作物产业化协会为依托,以特色、绿色、优质,生态、环保、安全为产业目标。打造统一计划、统一种植、统一管理、统一加工、统一包装、统一品牌、统一销售经营模式,主要推广新品种甘薯种植,引进新品种试验,以及产销一体化的经营理念。 

微信图片_20190129154638.jpg

作为地瓜专业合作社,刘永瑞痴迷于地瓜新品种研究,在科研部门专家的指导下,从十几个地瓜品种对比试验,最终确定“龙薯九号”作为合作社主打品种,并且,逐年总结出种植技术要领,从育苗、深耕起垄,创造疏松透气的土壤环境;使用脱毒红薯苗增产效果比较明显,红薯薯皮光滑、商品性好、晒干率和大中薯率都有提高;合理密植70至80天上市,适宜栽插密度稀一点,100天上市则适宜栽插密度高一些;合理施肥以农家肥为主,配合增施钾肥和磷肥、生物菌肥;加强田间管理及病虫害防治病虫害防治,及时补苗,施点穴肥时结合中耕除草,合理翻蔓,注意排灌水;适时收获,对龙薯9号而言一般不能超过120天,超过则影响外观品质等六个经验。 

微信图片_20190129154700.jpg

“为耕者谋利益、为食者谋健康”。是刘永瑞创办合作社的宗旨,合作社采用“合作社+农户+订单”模式,100多户农民加入到合作社阵营,栽植红薯1000多亩,合作社统一提供薯苗、提供管理技术、和统一收购一条龙服务,每亩红薯亩产达到4000公斤,每亩收入都在6000元以上,加之生长期短,农民可以复种,还可收入7000元,让当地农民在土地上种植找到致富路.

龙薯九号红薯是一种高产而适应性强的粮食作物,富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质。含有丰富的淀粉、有机红薯卜素、维生素A、维生素B、维生素C、维生素E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,合作社生产的“永瑞蜜薯”、“永瑞蜜薯干”备受客商青睐,随着市场经济发展,刘永瑞瞄准高端市场,合作社的”永瑞蜜薯“和“永瑞蜜薯干”畅销东北三省、大连、上海、青岛、连云港等,其中,“永瑞蜜薯干”还远销台湾。 

合作社每年销售20000多吨产品,成为引领农民致富的引擎,也为乡村振兴之产业振兴探索出一条新路径。

 

实习编辑:张小倩