搜索

【新春走基层】 乾县老王的“年味”

发布于:2019-02-07 08:42

农业科技报全媒体记者 王忠全

随着农村生活水平的提高,人们对吃的要求越来越讲究,尤其春节期间待客,大家总是想法设法要让客人们吃饱吃好,老王的蒸碗因为健康美味,成为当地人春节期间选购的热销食品。

老王叫王俊锋,家住陕西省乾县临平镇临平村,他家距离临平街道仅有三、四百米。临平镇历史悠久,早在汉朝时就设置临平郡,它北靠永寿、南临武功、西接扶风,素称“出山口子”,是乾县西部物资交流和农副产品的集散地,每到农历腊月,这里条条街道人流如潮,十分热闹。1月27日,记者慕名采访了王俊锋。

【新春走基层】  乾县老王的“年味”

图为老王与妻子正在熬制“冻冻肉”

老王今年58岁,快人快语、风趣幽默,提起制作蒸碗的经历,他告诉记者:蒸碗过去是关中人家庭年夜饭一道丰盛的美味,因为要在碗内大火蒸制而得名。他制作蒸碗已经有几十个年头了。老王17岁当兵,就在部队炊事班服役,炒菜做饭与他结下了终身之缘,退伍后当了一名厨师,在当地小有名气。他在继承本地特有传统食品——蒸碗制作方法的基础上,经过几十年的不断改进和提升,形成了自己独有的风味,受到了人们的青睐。

“老王的蒸碗食材好、纯手工制作、无任何添加剂、无公害”、“老王的蒸碗味道好、价格合理”......正在他家帮忙的村民们听说记者来采访老王,大家都很高兴,七嘴八舌地争相给记者介绍。

要问老王制作的蒸碗为啥好吃?未等他开口,村里熟悉内幕的人抢先说开了:“老王制作的蒸碗选材好、制作过程精细,每一道工序都是纯手工制作,大家看着放心,吃着安心”。

老王制作蒸碗,选料十分讲究。猪肉都是经过严格挑选、猪皮全是从西安冻货市场专门采购的,制作工艺十分严谨。记者采访他时,肉蒸碗还没有开展制作,记者现场目睹了他制作冻冻肉的全过程:先将猪皮洗净、切条、然后在开水中放进葱、姜、料酒,将猪皮在开水中煮沸去腥后,再用温水淘净,加进调料后放在蒸锅里大火烧蒸2小时,等凝固后就可食用。所有,别人用食用胶熬制的冻冻肉每斤3.5元,无人问津,他一斤10元还供不应求。

【新春走基层】  乾县老王的“年味”

图为老王正在调拌“笼笼肉”原料

以前,农村人也吃蒸碗,但数量十分有限,食材也非常简单,后来随着人们生活水平的提高,蒸碗也越来越成为春节期间的家常菜,人们不仅年夜饭自己吃,更多的是用它来招待亲朋好友,需求量大幅度提升,加之人们生活节奏的加快,单家独户制作蒸碗费时费力,老王瞅准了这个商机,五年前开始制作蒸碗,生意越做越红火。他从农历腊月开展备料、腊月22日制作、腊月27日出售、正月初五结束,每年能纯收入3000多元。

老王今年制作蒸碗主要有四种:梅菜扣肉、笼笼肉、米碗子、红芋碗子、外加冻冻肉。记者在现场看到,老王的手机铃声不断响起,有人已经开始预订蒸碗、而且数量较去年有大幅度提升,看来今年的生意将要好于往年。

一只小小的蒸碗,承载着时代的变迁,显现出农村人的生活越来越美好。

编辑:任静