搜索

【新春走基层】大年初一“导游”忙

发布于:2019-02-09 15:03   来源:中国农科新闻网

农业科技报全媒体记者 杨宇航

春节假期,越来越多的家庭想抓住难得的长假,带着父母家人出去走走,大家享受春节、享受假期、享受家人朋友相聚的时光。江瑞娴是土生土长的“土著”,自2009年在永定土楼从事导游至今,近10年的春节是与游客一起度过,今年她依旧如此。

举着小旗子,走在队伍的最前面,并不时地从拥挤的人群中开出一条路来,嘴也不闲着……2019年2月5日,农历大年初一,在福建省龙岩市永定区高头乡高北村,“土楼”导游江瑞娴正如笔者所描述的状态工作着。

江瑞娴:大年初一“导游”忙

2月5日,江瑞娴在永定土楼“怀远楼”内为来自哈尔滨的游客拍照留念

江瑞娴既是该村的姑娘,又是本村的媳妇,用她的话说是“肥水不流外人田”……32岁的江瑞娴福州打过工,厦门当过餐馆服务员,2008年“永定土楼”申报世界文化遗产成功后,村里旅游业发展越来越兴旺,越来越多游客到永定土楼来游玩、度假,对导游服务的要求越来越规范。经过当地政府组织的培训,江瑞娴留在了村里,搞起了农家乐,当起了义务导游。

大年初一,天气晴朗,气温宜人。一大早在她便来到了村口的游客服务中心,“这是新年接待的第一个团,假期期间每天至少迎接一个新的团。”江瑞娴轻描淡写地说着。这样的春节节奏,多年来的她已经习惯了。

过去家里穷,上中学时还没有穿过鞋子,去地里干农活还要打赤脚,2008年“福建土楼”申报世界文化遗产成功后,自己家住的“怀远楼”成了世界文化遗产,游客越来越多,自己胡腰包也越来越鼓。现在有车有房,还有15亩茶树和5亩果园,江瑞娴如数家珍的暖算着“家底”,现在茶树和果园农忙时还要雇人耕作。

江瑞娴:大年初一“导游”忙

2月5日,江瑞娴在永定土楼“怀远楼”内为游客表演功夫茶道

“永定土楼位于龙岩地区,是世界上独一无二的神奇的山区民居建筑,是我国古建筑的一朵奇葩。它历史悠久、风格独特,规模宏大、结构精巧。土楼分方形和圆形两种。龙岩地区共有圆楼360座,方楼4000多座,显示了我国古代高超的建筑艺术水平”身着土楼传统特色工作服,江瑞娴温婉大方为游客讲解土楼的精彩故事。

谈及自己的新年愿望时,江瑞娴说:“希望家门口景区越建越多,不断推陈出新,让新的景点新的元素,吸引来更多的游客。”

 

编辑:任静