搜索

甘谷“扶贫超市”:产业扶贫的“金钥匙”

发布于:2019-02-11 08:50   来源:甘肃日报

1月29日,位于甘肃省甘谷县北部山区的金山镇蒲家山村,积雪还未完全消融。大清早,踏雪而来的村民围在村委会刚刚开业的“扶贫超市”门前,脸上洋溢着幸福的笑容。

今年50多岁的蒲善顺做梦也没有想到自己会被选为“扶贫超市”的管理者。

蒲善顺说:“家里5亩地,全部入了合作社,准备开春种辣椒。合作社在村里开办‘扶贫超市’,搭建起了家门口销售农产品的平台。我虽然年纪大了,但识字,群众推选我管理这个超市,我一定尽心竭力为大家搞好服务。”

记者在金山镇“扶贫超市”看到,群众自产的土鸡蛋、辣椒、洋芋、粉条等绿色、有机、生态、无公害的农副产品整齐有序地摆满了货架。同时,超市还设立了日用百货、农用设施等商品销售专柜。

据介绍,“扶贫超市”的产品销售范围不仅包括村一级,而且还可辐射到周边县市区和网络物流可以覆盖的全范围,实现了“小农户”与“大市场”的无缝对接。

“扶贫超市”发起人——甘谷县辣椒红了种植养殖农民专业合作社理事长王国义告诉记者,目前他在武威、环县、海南等地建有4个自己的电商站点。合作社在村里成立“扶贫超市”,以电商销售为催化剂,销售当地村民的农产品,既解决了贫困村户农产品卖难的问题,又搭建了最便捷的为民服务平台。每个站点每天超过1000件订单。群众通过手机下单,站点负责收发所需产品。超市收益30%归电商管理人员,30%归村集体所有,30%归合作社,10%用于发展村级公益事业。这种线下配送、线上销售的模式,为群众搭建了一个农产品出山入城的全网通道,也解决了产业发展慢、群众增收难的问题。

金山镇党委书记罗小将告诉记者,没有产业带动,脱贫难以实现。而做大做强合作社,是加快产业发展、让贫困户稳定增收脱贫的最佳载体。一方面,采取“合作社+基地+农户+双订单(收购订单和认购订单)”的发展方式,让群众从“旁观者”变成了“参与者”,可以带动更多的农民依托合作社开展自种。另一方面,通过资金入股、土地入股等方式,把政府注入到合作社的固定资产投资和财政补助资金,折股量化到入股社员头上,年底为群众和村集体实现配股分红,群众在享受保底分红的同时,还可有务工收益和种植收益。

“目前,辣椒红了专业合作社不仅自身发展壮大了,还带领全镇6个合作社抱团发展,带动7个贫困村共同致富。下一步,金山镇将争取最大的政策支持,整合涉农资金,将辣椒红了合作社加工基地作为孵化基地,带动其它合作社抱团发展,实现互利多赢。”罗小将说。(本报记者 吕霞 通讯员 王慧敏

 

实习编辑:张小倩