搜索

筑梦乡村建设 共绘美丽画卷

——白银市平川区以美丽乡村建设助推乡村振兴

发布于:2019-02-11 09:01   来源:甘肃经济日报

甘肃省白银市平川区的乡村,生机盎然的春色惹人喜爱,奇花斗艳的夏季固然迷人,果香飘溢的仲秋值得赞美,然而,更美的还是银装素裹的季节。

近日一个午后的窵沟村,到处白雪皑皑,成了一个粉装玉砌的世界。小孩子们在雪地里堆雪人、打雪仗;大人们也陆陆续续地走出来,在阳光好的墙根下晒暖,三三两两聚在一起拉家常、下棋、做针线活,呈现出安宁、和谐的新农村景象。村民贝兴梅说:“我们现在日子美着呢,政府在村里培育西甜瓜、苹果等富民产业,我也跟着种了十多亩苹果和甜瓜,今年纯收入就达到3万余元,农闲之余我还可以经营农家乐,坐在家里又可以多得一份收入。而且现在又搞美丽乡村建设,我们村民都会自发地打扫街道,环境美了,生活好了,精神更足了。”这样的美丽农村不只窵沟村,还有响泉、黄湾等各具特色的村子。

平川区始终坚持把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要举措,立足三大农业区域实际,坚持“村产相融”,全区美丽乡村由“一处美”向“一片美”、“外在美”向“内在美”、“一时美”向“持久美”迈进。

该区坚持因地制宜、循序渐进原则,建设牙沟水、小黄湾、黄沙湾等省市级美丽乡村示范村,着力开发北武当真武文化、鹯阴古渡口历史遗迹及黄河自然风情资源,有力推进文、农、旅深度融合,高标准打造沿黄美丽乡村示范带。响泉村突出泉文化,充分运用陶瓷元素,建设泉文化博物馆、响泉公园、乡村记忆博物馆等十大景点,建成富有特色的城郊型旅游村镇。在吊沟、大湾村省市级美丽乡村示范村的基础上,利用“旅游+”“生态+”等模式,在村内积极培育西甜瓜、苹果等富民产业,着力发展以田园风光、农耕采摘体验、传统民俗、农家乐等为依托的乡村旅游。深入推进农业供给侧结构性改革,结合农村“三变”改革,引导专业大户、家庭农场、农民合作社和龙头企业大力发展农业产业化经营,“平川黑驴”、“平川苹果”顺利通过地理标志农产品认证。形成了“一村一品、一村多品”的富民产业发展格局。深入挖掘各村文化内涵,从自然、人文、历史等方面着手,打造具有鲜明个性特征的示范村。水泉镇小黄湾古村落美丽乡村示范村建设,更加注重福寿山岩画、沿河石崖的修缮保护,使具有时代印记的历史文化得到传承。宝积镇响泉村美丽“泉村”建设,在打造省级“农村记忆博物馆”的基础上,结合平川丰富的陶瓷文化,在村内主干道、红征公园陈列各类陶瓷摆件设置“微景观”,提升了村内的“颜值”,更使村子颇具“气质”。利用乡镇综合文化站、村文化活动室、农家书屋和板报橱窗、文化墙等,大张旗鼓地开展形式多样的生态文明、传统文化和社会主义核心价值观宣传,充分发挥村民议事会、红白理事会等群众组织作用,促进移风易俗。组织开展“好媳妇”、“新乡贤”、“文明庭院”评选活动,营造“文明乡村、全民参与”的浓厚氛围。(本报通讯员  张世斌  吴文莉

 

实习编辑:张小倩