搜索

“我的家园我美化”

发布于:2019-02-11 09:08   来源:农民日报

古民居错落有致、村庄干净整洁、大樟溪穿村而过,作为福建省级美丽乡村示范村,福州永泰县梧桐镇白杜村“看得见山、望得见水,留得住乡愁”,已经成为一个独具艺术气质的“画家村”。

“提高村民清洁卫生意识,引导群众自觉参与,我的家园我美化。”梧桐镇党委书记黄绍川说。经过一系列的专项整治,白杜村共拆除旱厕132座,拆除临时搭建建筑81个,裸房整治3120平方米,铺设污水管网2.6公里,家家户户污水实现全部接入管网。

白杜村卫生状况的大改变,只是近年来福建农村人居环境整治的一个缩影。仅在永泰县,就打造出了以春光村、白杜村、月洲村为代表的28个乡村旅游精品示范村,形成特色休闲旅游产业带。去年,全县接待游客量突破1000万人次,其中乡村旅游游客人数同比增长超过50%。

“村庄清洁是群众最关心、最现实、最急需解决的难题。”福建省农业农村厅副厅长黄书荣表示。为解决农村生活垃圾治理问题这道“过不去的坎”,提高村民的生活品质,在近几年农村人居环境整治基础上,日前,福建省委农办等16个省直部门联合出台《福建省农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。

《方案》明确,村庄清洁行动以村为单位实施,村党组织书记为第一责任人,负责辖区的村庄清洁行动。农民群众是村庄清洁行动的主体力量,充分激发农民群众“自己的事自己干”的自觉,组织动员农民群众自觉行动,主动投身村庄清洁行动。

村庄清洁行动时间为2019年1月到2020年12月,要针对整治过程中突出问题,结合当地实际和民俗特点,各地有重点组织开展各具特色的系列整治活动。紧盯春节、“五一”、国庆等关键节点,对村庄环境卫生“脏乱差”问题进行集中整治。抓住冬闲和大量农民群众返乡的有利时机,村村户户搞清洁,干干净净迎春节,坚决打好村庄清洁行动春节战役。

《方案》要求,以影响农村人居环境的突出问题为重点,做好村庄内“三清一改”,即清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯。各地还可在此“规定动作”基础上,结合本地实际,开展“自选动作”。

有针对性地实施清除无保护价值的残垣断壁、整治村庄杆线乱牵乱拉乱搭现象、开展村庄绿化美化等相关工作。

要通过两年努力,基本实现全省农村生活垃圾处置体系全覆盖;农村生活污水治理率达70%以上;农村粪污基本得到无害化处理或资源化利用;农户房前屋后扫清楚、拆清楚、摆清楚,村庄“路边、水边、房边”得到有效治理,村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制基本建立。(本报记者   蔡茂楷

 

实习编辑:张小倩