搜索

老耿的家庭农场要扩建

发布于:2019-02-11 10:44   来源:河南日报农村版

热气腾腾,机器轰鸣,新出的红薯粉条源源不断。1月22日,记者来到卢氏县东明镇祁村湾村军治家庭农场,粉条加工车间内呈现出忙碌的生产景象。

耿军治2013年4月流转了本村后山顶上200多亩土地。这些地离村子远,主要还是地势高、干旱,村民都将其荒废了。耿军治以前跑运输,也在浙江打过工,见到江浙一带家庭农场兴盛,就把这些土地流转到手,办起了卢氏县东明镇军治家庭农场,在卢氏县率先引进耐旱、高产“商薯19”红薯新品种,种植红薯、中药材,效益不错。2014年、2015年,他的家庭农场相继获评市级、省级示范家庭农场。

但是水的问题终究要解决,要不然,遇到大旱年景,就有可能徒劳。

“感谢县水利局,感谢县委书记王清华。”耿军治说。他申报了“五小”水利项目,2017年国家下达120万元资金,他修建了1公里上山水泥路、修建了容量500立方米的塘坝,还建了两个各200立方米的蓄水池,铺设了引水主管道1.4公里、田间管网5公里,从山后黑沟里提水,一下子就能把这200多亩旱塬变成水浇地,另外还能灌溉山上耕地500余亩。(本报记者   刘景华   通讯员   张海军)

 

实习编辑:张小倩