搜索

2019中国·惠安佛文化艺术品博览会将于3月15日开展

发布于:2019-02-11 11:07   来源:新华网

新华网福州2月2日电(王雄   通讯员   王铮芳)2019中国·惠安佛文化艺术品博览会将于3月15日至18日在惠安雕艺文创园举办,规划展出面积达2万平方米,共设500个展位,预计有200多家企业参展。

1月31日,福建省惠安县政府召开新闻发布会通报了佛博会筹备情况。本届佛博会以“弘扬海丝佛教文化 展示闽南佛国魅力”为主题,展出内容涵盖陶瓷、木雕、石雕、玉雕、香业、纸烛、锡铜器、工艺摆件、刺绣、书画等,举办佛博会旨在发挥惠安雕艺产业优势,弘扬优秀传统文化,打通佛文化艺术品产供销产业链,为惠安雕艺产业振兴注入新的活力。    “惠安是中国南派石雕的发祥地,雕艺发展跨越1600多年历史,被誉为‘世界石雕之都’,现有1000多家雕艺企业。”惠安县副县长黄松友介绍说,惠安雕企大多以佛教艺术形象为创作主体,其佛教雕像形象充满独特想象力和艺术魅力,享誉世界各地,每年雕艺作品出口额达上百亿元。    据悉,展会期间主办方将组织“中国工艺美术大师作品展”“素食文化汇聚”“茶艺、香道文化表演”等一系列活动,拟邀请新加坡等东南亚国家以及港澳台地区相关机构组团参加,对“世界石雕之都”的石文化、木文化、香文化等佛教文化元素集中进行展示宣传,致力于打造一次开放、融通、共享、合作的佛文化艺术品盛会。    

本次展会由惠安县人民政府、泉州市工艺美术协会指导,中华文化促进会主办。

 

实习编辑:张小倩