搜索

身残志坚向幸福出发

发布于:2019-02-11 12:10   作者:王晓强 记者 陈小文   来源:中国农科新闻网

(王晓强 记者 陈小文)在渭南市合阳县同家庄镇的文王村,一提起王升发,人们都会不由得竖起大拇指。文王村是合阳县三个深度贫困村之一,而王升发是深度贫困村里的深度贫困户。王升发今年74岁,是一位右腿高度截肢的残疾老人,也是一位身残志坚令人敬佩的老人。

微信图片_20190211115905

15年前,他因患骨髓炎导致右腿在髋关节处实施截肢手术。农村艰苦的生活条件,超负荷的体力劳动练就了他坚强的意志以及对美好生活追求的信心和决心。特别是实施截肢手术以来,他架着双拐和体弱多病的老伴相依为命,不向困难低头,不为贫穷所迫,拼出了自己的幸福生活。

他家里仅有4亩耕地,一年下来地里的收入仅能维持两人基本生活需求,就这点微薄的收入,王升发老人经历了常人难以承受的艰难和困苦,更令人们难以想象的是就连站立都要依靠双拐的人怎样从事生产劳动?但是,王升发老人做到了,拄着拐子锄地,坐在代步车上修剪果树,疏苹果花、采摘花椒、喷洒农药,只要常人能做到的,他也做到了,而且几十年如一日,至今从没间断过。通过它自身的努力,战胜了贫穷,老两口生活也算得上幸福。

三年来,各项扶贫政策的落实,也给了他更多的获得感和幸福感,他和老伴每月可领取养老金、高龄补贴、残疾人两项等450元。去年在村干部的帮助下,实施了危房改造,如今也住进了宽敞明亮的新房子。

当帮扶干部问他作为贫困户还有什么需求,感激地说,“共产党的政策好,我愿意脱贫,人穷志不能穷,幸福是奋斗出来的!”

责任编辑:渭南