搜索

如何储存红薯

发布于:2019-02-11 13:58   来源:中国百科网

入窖前将薯窑进行彻底消毒。红薯收刨前一天就应做好薯窖的消毒工作。首先清扫薯窖,清除杂物、旧土。清扫干净后用生石灰遍洒或用石灰水喷洒窖壁。也可采用硫磺熏蒸,方法是每37立方米空间取50克硫磺粉点燃后密闭一夜。薯窖底可以铺一层干净的干稻草。

精心挑选,及时入窖。用于贮藏的红薯要精心挑选,伤、冻、病、青头薯要严格挑除。当天收刨的红薯当天入窖,入窖的应晾晒3小时左右,降低红薯含水量。一般不贮隔夜薯。最好带药下窖,即将红薯进行药物处理后再下窖,方法是将40%多前灵700倍液或相关保鲜剂盛在大缸或水泥池中,将挑选好的红薯装在筐里,浸入上述药液5--10分钟后提起,沥干药水即可下窖。

堆放适量。薯窖不能装得太满,入窖的红薯不能超过薯窖容积的2/3。

勤管理。红薯贮藏初期以通风散热,排水降温为主,贮藏适温为10℃-13℃。

 

实习编辑:张小倩