搜索

合力推动亚太农机化可持续发展

“亚太区域农机试验技术合作及能力提升”农业国际交流与合作项目成效显著

发布于:2019-02-11 15:20   来源:农机化导报

近年来,农业农村部农机试验鉴定总站(以下简称“总站”)积极开展农业国际交流与合作,特别是组织实施“亚太区域农机试验技术合作及能力提升”农业国际交流与合作项目,与联合国可持续农业机械化中心(CSAM)共同建立亚太农机检测网(ANTAM)平台,推动区域农机试验技术提升,取得了显著成效。

落实“一带一路”倡议搭建亚太区域务实合作平台

2013年以来,在农业农村部国际合作司和农机化司的指导下,借鉴OECD及欧洲农机检测网发展经验,总站积极支持CSAM建立亚太农机检测网络(AsianandPacificNetworkforTestingofAgriculturalMachinery,简称ANTAM)。ANTAM致力于加强亚太区域各国农机试验机构之间的交流合作,推动实现农机试验标准和试验结果互认,促进农机化可持续发展及高质量农机产品的生产贸易。ANTAM建设高度契合我国“一带一路”倡议,有助于加强南南合作,支持我国农机产品“走出去”,促进亚太区域高效、安全和节能的农机生产和应用,推动建立亚太区域农机化合作发展新格局。

为支持ANTAM建设,总站作为中国农业农村部直属的专职农机试验鉴定和质量监督机构,充分发挥在农机试验鉴定技术领域的区域比较优势,提出了标准先行、提升能力、互联互通的思路和理念,申报了《亚太区域农机试验技术合作及能力提升》农业国际交流与合作项目,与CSAM紧密合作,共同推动ANTAM建设。

坚持创新引领推动区域农机试验技术提升成效显著

项目实施5年来,总站坚持高效务实、合作共赢的原则,以建立亚太区域统一的农机试验标准为切入点,以开展农机试验技术人员培训为重点,以建立切实可行的运行机制为支撑,全面支持推进ANTAM建设,推动区域农机试验技术提升,取得显著成效,曾获原农业部绩效管理创新项目事业单位组二等奖。

联合组织召开ANTAM首届年会。2014年9月,经原农业部批准,总站与CSAM在北京共同组织召开了亚太农机检测网(ANTAM)首届年会,标志着ANTAM开始正式运行。会议选举中国任ANTAM2014—2015年度主席国,确定总站为牵头联络点,扩大了我国农机化和农机试验鉴定机构的国际影响力。

引领制定首个ANTAM农机试验标准。2015年以来,包括总站三位专家在内的亚太区域18个国家的技术专家组成了ANTAM技术工作组(TWG),开始参与起草ANTAM试验规则。在标准制定过程中,总站专家大力推动引入我国在用相关标准和试验方法,提升了我国在ANTAM标准规则制定中的话语权和主动性。目前,ANTAM手扶拖拉机、喷雾喷粉机、水稻插秧机试验标准规则已经制定完成,我国在三个标准制定过程中均起到了主导性引领作用。

组织开展亚太区域农机试验技术人员培训。2015年至2018年,在标准制定的基础上,总站连续4年与联合国CSAM联合举办了ANTAM培训班,合计培训亚太区域19个国家农机检测相关机构的技术人员120余人次。培训班促进了ANTAM农机试验标准不断完善,为亚太区域各国农机试验检测人员提供了技术交流的机会,推动了区域农机试验检测能力持续提升。

率先按照ANTAM试验标准开展试验。为了进一步验证ANTAM标准的可行性,总站积极响应关于按照ANTAM试验规则进行自愿试验和能力比对的建议,组织开展了手扶拖拉机和喷雾喷粉机ANTAM试验,出具了试验报告并提出相关意见建议,推动ANTAM试验标准不断修订完善。率先开展ANTAM试验,标志着中方具备按照ANTAM试验规则要求进行试验的能力,是推动亚太区域农机试验标准和试验结果互认的重要突破。

强化亚太区域农机化和农机试验技术交流。为了知己知彼,推动互联互通,总站开展了亚太区域农机化和农机试验发展情况研究,并形成了研究报告,填补了该领域的研究空白。总站专家撰写的《中国农机试验鉴定体系》英文研究报告,被收录到联合国CSAM的年度报告中,宣传推广了我国农机试验鉴定体系运行模式,为区域各国农机试验鉴定工作发展提供参考。2018年,泰国农业与合作社部农业司代表专程来总站学习农机试验鉴定技术和鉴定能力建设经验,并洽谈合作。总站还派专家赴柬埔寨开展为期三个月的技术援助工作。

通过项目的实施,加强了总站与联合国相关机构的合作,联合国CSAM对总站的工作给予高度赞赏和充分肯定,并多次发函致谢;提升了总站的国际影响力和标准规则制定话语权,在“一带一路”国际舞台发出了更多中国声音;为中国农机企业“走出去”创建了新的平台,多家国内农机企业开始关注和参与ANTAM建设;加强了与区域农机化相关机构的合作,更多“一带一路”国家农机化相关机构开始与总站建立联络,希望借助ANTAM的平台,共同参与到亚太区域农机化合作中来。

强化项目驱动深化区域农机化和农机试验技术交流与合作

近年来,随着中国农机化促进法和农机购置补贴政策的深入实施,中国农机化快速发展。中国的农机化发展成效可以为亚太区域发展中国家贡献“中国智慧”,提供发展借鉴。同时,作为亚太区域的发展中国家,中国农机化发展不平衡不充分的问题还比较突出,中国需要跟“一带一路”沿线发展中国家一起,加强交流、深化友谊、促进合作,总结发展经验,共同推动“一带一路”倡议在农机化领域落地生根。

新形势新要求下,在部相关司局的指导下,总站继续申报了2021年“亚太农机化国际交流与合作”项目,并成功入选新增项目库。根据新项目的实施计划,总站将在部国际合作司和农机化司的指导下,继续推动前期项目成果的推广应用,在更广阔的农机化领域,深化国际交流与合作,共同促进区域农机化全面、协调、可持续发展。

加强政策沟通,在多边合作平台推动建立双边合作机制。在ANTAM多边合作基础上,搭建农机化及农机试验鉴定双边合作机制,完善政府间合作机制,扩大农机贸易政策、农机化管理制度、农机试验鉴定和认证技术等方面的双边务实合作。探索开展签订双边农机化领域合作备忘录、双边农机试验检测结果互认协定、人员互派协定等多种形式的合作。

加强设备联通,推动共建国际联合农机试验室和试验示范基地。探索建立国际联合农机试验室和试验示范基地,加强设备联通,共享农机试验鉴定能力建设和农机化技术推广经验,促进农机试验技术提升和高质量农机产品的推广应用,共同提升区域农机化发展质量。

加强技术融通,继续推动区域标准统一。继续组织我国农机化领域相关专家,参与制修订亚太区域农机试验检测、农机化统计等技术标准,以我为主,引领建立和不断完善区域农机化标准体系,进一步推动区域标准协调统一,逐步实现农机试验结果互认,推动消除贸易壁垒,促进高品质农机产品生产贸易流通。

加强人员互通,强化专业技术人员培训交流。继续组织开展亚太区域农机化专业人员培训,开展技术援助、联合研发、人员联合培养,加强区域农机化行业技术人员交流,深入推动ANTAM有效运行和区域农机化合作。(白蒙亮)

责任编辑:张瑶