搜索

“平安农机”护航农业生产

——淮安市推进农机安全监理规范化建设纪实

发布于:2019-02-11 15:22   来源:农机化导报

继江苏淮安以市为单位创建成国家级“平安农机”示范市后,2018年又实现了“平安农机”示范县(区)全覆盖;淮安市农机安全监理所连续三年被市委市政府表彰为“群众满意十佳大队”并荣获“淮安市行政执法规范化示范点”称号。近年来,淮安市农机部门坚持以依法行政为统领,以提升监管能力为主线,扎实推进农机安全监理规范化建设,为该市农机安全生产形势持续稳定向好奠定了坚实的基础。

绷紧安全生产“责任弦”

淮安市农机部门积极争取将农机安全生产工作纳入市政府目标考核体系,并纳入市局与各县(区)局签订的农机安全生产责任状和年度农机安全生产考核细则中,切实有效推动农机安全监理规范化建设。先后研究制定和修订了《岗位责任制度》《农业机械检验制度》《农机档案管理制度》等20项具体管理制度,并以文件汇编、工作手册形式印发到各县(区)和农机监理人员手中,确保各项工作有章可循。

同时,严格督查推进。按季度召开全市农机安全生产工作例会,研讨交流各县(区)农机监理业务规范建设工作情况,强化工作督导,加强农机监理行政许可业务办理网上监管,积极推动各县(区)规范开展农机年度检验、注册登记等日常业务工作。

筑牢源头管控“防火墙”

2018年11月底,盱眙县农机安全监理所所长於红波带领3名监理员和保险公司工作人员,来到穆店乡致富农机服务专业合作社开展上门年检服务。天气虽然寒冷,但服务现场却暖意浓浓,工作人员认真开展登记、拓印、检验、拍照、放字、贴反光膜、保险等服务,还向合作社赠送了安全宣传条幅、挂图、标语牌、书籍等,宣传农机安全生产知识。该合作社负责人薛守国感慨地说:“上门年检真是好,省时省事又方便,还不收一分钱。”

据悉,淮安市农机部门认真贯彻农机行政许可各项政策规定,严格执行农机检审“人、机、证”三见面和变型拖拉机“上线检测、一年双检、逾检注销”管理制度,该市累计清查人机档案20042份,完善档案信息9109份。不断推进惠农监理,组织开展农机免费实地检验等便民服务活动,今年该市累计组织免费送检上门服务100多场次。加强与移动、石化等部门的协作配合,发展“平安农机通”用户,扩大“双优”加油卡使用覆盖面,组织实施农机综合保险,做好烘干机保险调研。今年以来,淮安市累计投保农机政策保险14000多单,收取保费近700万元,补贴机手300多万元。

织密综合治理“防护网”

“您好,请出示一下您的农机驾驶证。”这是去年“三秋”,该市农机部门与交巡警在主要路段开展联合执法行动。拖拉机驾驶员王某左顾右盼,迟迟不肯掏出驾驶证。经过询问,原来该驾驶员未携带农机驾驶证就驾驶拖拉机上路。

近年来,淮安市不断完善农机、安监、公安等部门联动工作机制,切实加强农机、公安两部门间农机注册登记、年检注销、道路交通违法等信息互通,积极推进联合执法检查制度化、常态化。每年重点围绕夏秋两季大忙,抓住农机合作社、农机作业现场、农机道路转移等重点场所,突出以变型拖拉机、拖拉机运输机组、收割机、旋耕机等重点机具和农机驾驶人等为重要对象,组织开展全市范围内的联合行动,大力整治无证驾驶、无牌行驶、违法载人、酒后驾驶、超速超载、拼装改装等违法行为,坚决防范较大以上农机事故发生。据统计,今年该市累计开展联合执法检查150多次,纠正各类违章行为1200多起,消除农机事故隐患1000多起。

念好队伍建设“紧箍咒”

去年9月下旬,淮安市代表队在全省农机安全监理业务竞赛中奋勇争先,斩获全省农机安全监理业务竞赛第一名,并荣获“组织奖”。

淮安市农机部门坚持规范化建设,积极引导农机安全监理人员学法遵法守法用法,严格依法规范办理农机安全监理业务,不断提高依法履职能力和依法监管水平。组织全市农机安全监理人员赴南京、无锡等地学习先进工作经验,举办全市农机事故处理现场演练和桌面演练观摩会,参加江苏省农机安全监理业务竞赛等活动,并通过承接省级驾驶人考试、农机监理装备及安全隐患管理等课题研究,该市农机安全监管队伍建设取得了积极的成效,农机监理能力、应急管理、业务技能以及规范化建设都有了明显的提升。去年7月,淮安市以“规范农机执法、服务‘三农’发展”为主题举办执法司法新闻发布会,受到国家和省、市30多家新闻媒体的关注并予以报道。(淮农)

责任编辑:张瑶