搜索

种“放心粮” 话丰收年

发布于:2019-02-11 15:29   来源:江西日报

2月3日农历腊月二十九,成新农场二分场农工吕泽敏家热热闹闹,笑声不断。原来,吕泽敏的妻子亲手做了冻米糖,邀请农场的几位种粮大户和干部前来品尝、唠嗑,共话共享丰收的喜悦。

宽敞整洁的客厅里,大家你一言我一语,边吃边聊。“以往过年,农工们的消费方式都是买点好吃的好喝的,给小孩做几件新衣服。今年过年消费方式更多了,我们场许多农工到南昌市区去买新房、买新车,还有不少农工结伴出国旅游。”成新农场场长郑厚亮自豪地说。

种了“放心粮”,过个丰收年!三分场农工何赛芳高兴地抢过话头:“去年,我家种粮纯收入过了30万元,是上年的三倍多。我爱人一直说买辆新车。正好我儿子今晚从外地回家过年,明天我们一起去选车,过年开着新车去走亲戚。”

成新农场农工口中的“放心粮”就是有机、绿色水稻。种“放心粮”是如何“种”出了新生活?种粮的难点在增收。多年来,该场农工大多是种常规稻。虽说常规稻产量高,但是售价低。去年,成新农场借“成新万家香”系列大米被我国绿色食品发展中心认定为有机、绿色大米的东风,大力引导农工扩大有机、绿色水稻种植面积。吕泽敏掩不住喜悦:“去年,我种了1000亩有机、绿色水稻,比上年扩种了700多亩,亩均纯收入比种常规稻增收500多元,种粮纯收入比上年多挣了近30万元。”

在这个位于鄱阳湖畔的江西省最大的国有农场,吕泽敏种有机、绿色水稻“种”出新生活并不是个例。去年,全场有机、绿色水稻纯收入达6851万元,比上年增长31.6%;全场种粮大户种植有机、绿色水稻户均纯收入20.7万元,同比增长32.2%。

责任编辑:张瑶