搜索

专家提醒:猪瘟病的防治

发布于:2019-02-11 15:34   来源:中国农业网

猪瘟是一种对猪危害很大的疾病,因此很多养殖户在自家猪场遇到猪瘟的时候手忙脚乱,结果猪死亡率很高,那么猪得了猪瘟能治好吗?猪得了猪瘟怎么治疗?一起了解一下吧!

猪得了猪瘟能治好吗?

答案是,如果你能够做好治疗,选对用药,是可以治好的。

猪瘟的预防措施

1.做好平时的预防工作做好猪瘟的预防注射工作,是防止猪瘟发生的关键措施。每年采取定期注射和经常补针相结合的办法,用猪瘟免化弱毒冻干苗,稀释后大小猪一律肌肉注射1ml。注射后第4天即可产生免疫力,免疫期可达1年以上。选择适合本场的免疫程序。

2.实行自繁自养的办法若需要从外地购买猪种,运回后还须隔离饲养半个月左右,并进行疫苗注射,方可混群饲养。

3.加强集市管理和运输检疫杜绝病猪在集市出售和收购、运输、传播疫病。生猪交易市场、猪库、屠宰场等猪只集中场所,特别应加强兽医卫生管理及检疫措施。

4.改善饲管改善饲养管理,搞好圈舍、环境及管理用具的兽医卫生、消毒工作。

5.发生猪瘟时的紧急措施目前尚无有效药物治疗猪瘟。早期诊断,及时采取措施,对控制和消灭猪瘟,减少经济损失有重要意义。

猪得了猪瘟怎么治疗?

对病猪或可疑病猪应立即隔离或扑杀,同群猪就地观察,严禁扩散。疫区或受威胁区域立即进行猪瘟疫苗紧急接种,同时必须严格做好消毒处理工作。备有抗猪瘟血清的单位可用于治疗,对早期病猪有一定疗效。

第一,对全场2周龄以上猪实行紧急强化免疫,健康群每头5头份,免疫按距离疫群从远到近的顺序进行。疑似猪群进行超大剂量的强化免疫,以形成群体分离,每头20头份,注射后猪群很快会出现群体分离,将分离群隔离,分别管理;病猪群可用血清治疗并用抗生素等药物控制继发感染,或进行淘汰,做无害化处理;健康猪消毒并隔离饲养。

第二,对持续感染或可疑的新生仔猪进行乳前免疫,第二天,再皮下注射抗猪瘟高免血清,每头2ml,以增强血中抗体浓度来对抗强毒。

第三,对病猪、体温升高猪以及与病猪同栏但未发病的猪,一律用猪瘟高免血清紧急注射,剂量为每千克体重0.5ml,每天1次,连用3d。其中,同栏尚未发病的猪注射血清,21天后再注苗1次。同时,连续数天使用抗菌药物防治感染。

第四,另外,采取消毒、隔离、封锁、重病和死猪无害化处理等措施。经采取上述综合性措施,几天后,猪场疫情逐渐平息,可挽救大部分潜伏期和早期病猪,仔猪存活率明显提高。在预防和控制方面,应对母猪开展猪瘟抗体检测,抗体偏低的可用5头份疫苗再次加强免疫,直到抗体达标为止。如反复免疫注射疫苗后抗体仍然达不到合格时,应将带毒母猪坚决淘汰。

责任编辑:张瑶