搜索

为何禁烧难以制止?

发布于:2019-02-11 16:37   作者:思恒   来源:中国乡村发现

最近,走进农村到处是一片忙碌的身影,同时宣传禁烧的车辆、张贴的通知随处可见。执法力度比往年更加严厉,然而还有顶风违纪焚烧秸秆的情况,白天风平浪静、晚上狼烟四起。为什么禁烧工作令行难止?

燃烧秸秆产生的烟尘污染大气环境、影响交通安全、危害人类健康。秸秆综合利用、秸秆还田是人们所熟知的道理,但是由于在广大农村人们依然采用的是最原始的作业方法,人工粉碎秸秆费时费力,一把火烧尽方便省事,虽然各级政府不断的宣传禁烧、加大执法力度,但是还有一些人抱着侥幸心理铤而走险。

在宣传、巡查、监测、严厉处罚的同时,政府应该采取更有效的措施推进秸秆禁烧工作。首先根据村民点建立秸秆回收站,制定合理价格统一回收、统一加工。其次加大农具下乡补贴力度,特别是适合小农户、分散经营的小型粉碎机械,方便农民秸秆还田,形成良性循环。再次继续推广土地承包经营,使农业向集约化、机械化、现代化方向发展。