搜索

“儿子的大学学费有保障了”

发布于:2019-02-11 16:40   作者:何俊洲

1月23日,久违的冬日阳光洒在崔洪笑意融融的脸上,显得分外温暖和舒畅。来西安工作5年的他还是头一回这样“骄傲”。曾经两年没回家过年,这次不但高高兴兴地回家过年,还一次性转给了家里13万元钱,激动得无以言表。 

虽然如此,崔洪回家的行头依然很低调。一个大编织袋,两个油漆桶,就是他的全部行李。坐在西安市火车站广场空地上的他抽着烟,伸着长腿,黑色的裤子上仍有斑斑的白色油漆。随着与记者的深入交流,他的话匣子也随即被打开。 

今年45岁的崔洪,早年在湖北黄冈老家种地兼养鱼,都不怎么挣钱。2014年他跟随村里人到陕西来做建筑劳务,刚开始还可以,后来就不行了,要么就是要不来工钱,要么就是几个月都没活干,饿着肚子还得讨工钱,最艰难的时候都睡过天桥、候车厅,吃过餐馆里的残羹剩菜。“我儿子当时还在上初中,得知道我的情况后非要辍学打工挣钱,被我废了好大口舌才制止了。”崔洪动情地说。 

后来他就再也不做建筑劳务了,而是跟着另一个老乡学做装修,他现在已经出师了,这个工作对他来说还算满意,尽管这个工作曾带给他一次惨重的事故。去年他在给一个单位做装修时,不慎将右手大拇指锯断。其赔偿金于近日到账,对方赔了7万多元,再加上今年工资,以及以前其他工程中部分拖欠的工资,一下子就有了十几万元了。“这下我儿子大学学费就有保障了。”崔洪高兴地说。 

崔洪的右手大拇指除了有很长凸起的疤痕之外,明显比正常拇指要细很多。这个工作一样不容易,但他并不惧怕,因为他认为这个工作比较有保障,那些装修过的私人业主还经常给介绍新活。他一脸幸福,自豪地说:“我儿子很懂事,现在在县城重点高中念高二,不光学习刻苦,成绩优秀,还十分孝顺,从不乱花我一分钱。我很心疼。” 

下午2点多的火车,此时的阳光正灿烂。崔洪起身准备进站了。“我过完年,正月十二就要过来了。这次回家要好好地陪家人过个年,嗑着瓜子,聊聊天,晒晒太阳,好得很呀。”他一边提行李,一边向记者道别。