搜索

【新春走基层】“我在老家挺好哒…”

发布于:2019-02-11 16:55

农业科技报全媒体实习生  刘洋

1月29日,农历腊月二十四,记者来到陕西省岐山县永新村。年关将近,村里一片欣欣向荣、张灯结彩之景,许多农民已经做好了辞旧迎新的准备。记者来永新村是想看望一位村民——杨格巧,看看这位年近古稀的独居老人还需要什么帮助。

记者的到来令老人十分惊讶,老人说:“我们这个山沟沟,很少有外人来,咱这个地方确实不好找。”杨格巧指着记者来时走的那条上下落差50余米的坡道说,“你看看这个坡,要是别人不说,路过的人八成都不知道下面有我们这么一个村子。”

记者第一次来时,也是行至坡顶见有公路延伸至下,才兴起一丝好奇之心顺路而下,才发现这样一个村子,颇有些世外桃源的感觉。

“大娘,今年过年包什么饺子啊?”记者问道。

“我老早就包好啦……”老人带我们进了厨房,打开冰箱。冷冻的饺子居然有三种颜色,白色、红色、绿色。“这白色的,我不用说,你也知道。绿色的是用菠菜汁和面包的,红色是红萝卜汁和面包的。一个人在家也没什么事做,就琢磨这些东西,也算是自得其乐了。”说罢,老人麻利的将剩余包好的饺子收入冰箱。

001

杨格巧一边将一盘盘的饺子放入冰箱,一边对着旁边的记者说道:“这饺子,不是包来给我吃的。过年了,我的娃儿们也差不多该回来了。也不知道他们什么时候到家,我把这个准备好,无论他们什么时候回来,都能吃上一口热乎的家乡饭。”

杨格巧有两个儿子,两个女儿,都在外地发展。四人皆有接老人过去享福的意思,但是,老人每次去了儿女家没几天,就嚷嚷着让孩子们把她送回来。“外面住着不舒服,我在这山沟沟里头住了大半辈子,割舍不下这份感情。大城市固然好,但是连个聊天的人都没有。在这里,我有一帮没事可以聊聊天的老姐妹,还是在这山沟沟里头待着舒服。他们经常来电话让我去城里,我就给他们都说‘我在老家挺好哒!’”

002

谈起如今村里的变化,杨格巧显得很兴奋。原来家里通的是井水,需要用人力将桶绞上来,老伴在世时还好,老伴过世后,她一个人着实有些吃力。而现在都通上了自来水,也做了净化处理,吃着安全又放心。杨格巧指指厨房里新装的水龙头和净化器。

003

永新村还新建了一个广场,就在老人的家门口,虽然目前正在建设中,仅有个雏形,但每当太阳好的时候,很多老人还是在广场上散散步,活动活动,晒晒太阳。

“有时候,有些调皮孩子会把土块弄的到处都是,我就时不时的打扫一下,清理干净。这广场就在家门口,反正我闲着,就收拾一下。”杨格巧说着便拿起笤帚打扫了起来。

004

采访中,几乎每隔片刻杨格巧就要提起自己的孩子们,言语之间满是浓浓的关怀与期盼。儿行千里母担忧,这位生活在农村的母亲,虽然与孩子们隔着千山万水,但一颗挂念的心,却永远系在儿女们身上。

“先不忙走,留在家里把饭吃了再走吧!”采访结束时,杨格巧上前拉住记者的手依依不舍说。因为还有其他采访任务,记者婉拒了老人的好意。杨格巧将记者送到路口,反复叮嘱路上小心后才慢慢的转身离开。

 

编辑:任静