搜索

绿色生物技术推动健康养殖

发布于:2019-02-12 09:42   来源:农业科技报

我国的养殖业有多大规模?在日前举办的“生物健康产业与健康养殖创新论坛”上,中国工程院院士陈焕春指出,我国畜禽养殖业总产值约为2.8万亿元,占当年全国农业总产值的31.9%,生猪全产业链就业人员高达7200万人。我国也是世界畜、禽第一生产大国和消费大国:养猪占世界总量一半,养禽占世界总量三分之一,肉类总产量占世界的30%。 

但是,我国畜禽养殖业还有很多不足,例如蛋白质饲料自给率不足50%,“人畜争粮”“受制于人”等情况日益严峻。畜禽养殖业作为我国农业的支柱产业,其转型升级的需求非常迫切。饲料创新是推动健康高效养殖的有效手段。饲用微生态制剂是一种绿色环保产品,以无毒无害无残留、治病防病保健康等优点逐渐被养殖户所接受。 

液体益生菌对孕期母猪的饲喂实验表明,微生态制剂可显著提高仔猪窝重并提高仔猪的抗热应激能力;肉鸡饲喂实验表明,使用固体益生菌作为饲料添加剂,能降低肉鸡死亡率3.9%,提高饲料利用率10%,增加出栏重5%。近年来,家禽家畜养殖业中,微生态制剂已经在逐步取代传统添加剂。 

现在,相关科研成果已有部分转化成功,无论从技术层面还是市场层面,农业与生物技术、大健康产业相互交叉,密切相关。生物健康产业与现代农业的融合发展,对转变农业经济发展方式、促进农业产业转型升级的意义重大而深远。 (中经)

责任编辑:张瑶