搜索

打造鲜食玉米黄金品牌

发布于:2019-02-12 09:43   来源:吉林日报

“加快传统农业向现代食品工业转变,通过一二三产业融合,发展精深加工,加快食品工业发展,打造农产品加工业大省和食品工业大省,推动现代农业再提升。”政府工作报告中的这些内容,真真切切说到了隋书侠代表的心坎里。

吉林省玉米带与同纬度的美国玉米带、乌克兰玉米带是世界三大黄金玉米带。吉林省60%的耕地适用于种植玉米,全省玉米总产量、人均占有量、商品粮率一直居全国首位,是我国玉米主产区。但是,吉林省现有的玉米加工企业多为玉米淀粉加工,玉米食品加工企业占比较低,加工企业科技含量较低,缺乏高新技术含量的产品开发,产品附加值较低。

隋书侠细细算了一笔账:商品粮玉米平均每公顷单产按9500公斤计算,产值为1.67万元,去掉成本,纯利润8720元;而种植鲜食玉米,按平均每公顷单产1.6万公斤计算,产值为2.24万元,纯利润可达到1.29万元。因此,隋书侠建议,应以鲜食玉米为突破口,抢占市场先机,打造“吉林玉米”黄金品牌,带动农民种植结构调整,从而提高农民收入。

“鲜食玉米有极高的营养价值,具有鲜、甜、嫩、清、香的特点,植株的茎叶还可作为优质饲料,促进畜牧业发展。”隋书侠说,目前,国内市场对鲜食玉米的需求呈逐年上升趋势,预测未来10年国内需求量将达到60-70万吨,市场空间非常大。此外,国外对鲜食玉米的需求也与日俱增,仅日本每年就要进口5万吨鲜食玉米。鲜食玉米产业的发展前景非常广阔,有望成为新兴的绿色产业。

因此,隋书侠建议,对鲜食玉米重点企业进行智力、财力两方面的重点扶持,搭建玉米产业重点企业与高校和研究机构的沟通桥梁,加快科技创新,带动农民种植鲜食玉米品种,让农民的腰包都鼓起来。

原标题:吉林:打造鲜食玉米黄金品牌

责任编辑:张瑶