搜索

苹果树冬剪常见问题及对策

发布于:2019-02-12 09:53   来源:河北科技新闻网

1.定干过高或过低。果树定干高度一般为1米左右,如高于1.2米应重新定干。首先对下部光秃处进行环刻芽等方法促其发枝,以便重新定干;定干过低的果树对其下部大枝采取回缩、环剥、环刻等方法来控制其生长,并逐年去除各大枝,不可一次去除全部大枝。

2.放任生长。由于果树的放任生长,造成主干不明,主从不分,树体郁闭,通风透光不良,结果期延迟,结果少,产量低,经济效益下降。应选好主枝,多余大枝疏间或回缩,确定好合理的枝形。对于枝的中下部光秃枝的修剪,采用截放法,即对主、侧枝延长枝头进行短截,对竞争枝回缩、重短截或疏枝来进行控制。疏除密枝,去直立枝,其余枝长放。密植植株可长放修剪,即对直立枝和密处的辅养枝进行疏除或回缩,其余枝长放。

3.双主干。对于这种果树,可选一生长较直立、分枝多而壮的主干,另一主干去除。如果是成枝力较弱的树,主枝不好培养,另一主干有条件培养成主枝,可采取拉枝或其他方法培养其成为一主枝。

4.主干过弱或过强。中心干过弱,可利用各处靠近中心位置的延长枝来培养新的中心干。对于果树较大,不易再培养新的中心干的,可采用早期环剥、逐年回缩的方法,培养主枝挺身的树形。对于中心干过强的处理方法较简单,回缩到中短枝处,控制其生长。

5.偏脸树的修剪。偏脸就是树一半合理,一半不合理。不合理的一半多为抱头生长,使树冠不圆整,影响采光、结果。所以树枝多一侧,要疏除密枝,回缩强枝,拉枝开张角度。

6.拉枝。拉枝的目的是为了扩张角度,利于通风透光。但拉枝有角度的问题,过大,枝上易发直立枝,枝头不再生长。拉枝角度应是80~90° 。

7.树势上强下弱或上弱下强。对于上强下弱的树,要控上促下。上部强枝采用长放修剪,疏除、回缩密枝,1年生长枝发芽后多道环刻,并在中心干基部进行早期环剥,促进花芽生长,抑制营养生长;下部弱枝,尽量减少花果量,促进其营养生长。上弱下强则与此相反,即控下促上。

8.截放修剪。截放不当易出现乱头现象。因修剪时未疏除竞争枝,造成主从不分的多头现象,对于需扩大枝冠的树,利用剪截枝、疏枝、回缩、长放等方法修正;长放枝光秃处,于发芽后多道环刻,促其发芽。需要结果的密植树则应多留小枝,以保留尽量多的花芽。枝的光秃处理方法同上。

9.修剪过重或过轻。修剪过重,翌年将生长旺盛而影响花芽形成,推迟结果且结果少,对此可采取长放修剪加多道环刻、环剥等成花措施,使之迅速达到结果压冠的目的。修剪过轻,则弱树更弱,影响生长和结果,应疏稀或回缩大中枝,1年生长枝按主从关系尽量不剪截,长放修剪,使其多去强壮枝,留细弱小枝,促其结果;对光秃带枝,发芽期进行多道环割,促生短枝,达到早结果、结好果的目的。 衡水市桃城区林业局 刘梅

责任编辑:张瑶