搜索

第十届吉林(长春)冬季农业博览会闭幕

发布于:2019-02-12 10:25   来源:吉网

核心提示:由吉林省政府重点支持,长春市政府主办,净月高新区管委会、长春农博园承办的第十届吉林(长春)冬季农业博览会于今年1月23日至2月11日在长春农博园成功举办,历时19天(大年三十休会)。本届展会在省委省政府、市委市政府及净月高新区各级领导的高度关注和大力支持下,在广大展商、观众和媒体等社会各界的鼎力相助和积极参与下,在全省全市各有关方面的共同努力下,已经圆满落下帷幕。

由吉林省政府重点支持,长春市政府主办,净月高新区管委会、长春农博园承办的第十届吉林(长春)冬季农业博览会于今年1月23日至2月11日在长春农博园成功举办,历时19天(大年三十休会)。本届展会在省委省政府、市委市政府及净月高新区各级领导的高度关注和大力支持下,在广大展商、观众和媒体等社会各界的鼎力相助和积极参与下,在全省全市各有关方面的共同努力下,已经圆满落下帷幕。

QQ图片20190212093108   

本届展会以“质量、品牌、新春、祥和”为主题,以“发展设施农业、打造冬季绿色、弘扬年俗文化、营造节庆氛围”为理念,突出农业科技与冰雪旅游、突出“年味儿”特色与年俗文化,共安排“设施农业展示、观光农业展示、新春大集展销、节庆文化活动、冰雪娱乐活动”五大版块、26项内容。既办成了市民观光、休闲、购物的节庆大集,又办成了农民学习冬季设施农业样板的科普大集,打造年味浓郁的欢乐农博会、绿色农博会,展现北国春城喜迎新春佳节的独特魅力,丰富广大市民、农民春节期间的文化生活。   尽管天气寒冷,但展会仍凭借农博会和农博园的品牌优势和独特魅力赢得了广大市民的欢迎,总计吸引40万人次省内及周边新老观众参展参观,接待50余个外地前来参观的旅游团组。有的观众远从辽宁、黑龙江、内蒙及吉林省其他市(州),特意驱车前来参观展会,也有很多外地来长探亲、旅游的人们专程到农博园参观。特别春节长假期间,展会现场人流如潮,天天出现“爆棚”的场景。   为满足人们购物办年货的需求,展会丰富了参展产品种类,200余家企业、展商竞相参展,展示展销各类传统年货、山珍野味、名酒名茶、根雕藤艺、饰品玩具等中高档绿色优质农产品、食品及工艺品、轻工产品,千种年货,物美价廉,很多展销产品没到春节就基本脱销,展会期间多次进货补货。农博园箱装配菜、现摘蔬菜品质好、价格廉,供不应求,多数农博“回头客”特意前来购买优质、安全、放心的农博精品蔬菜,且已成为走亲访友的必备年货,受到广大观众的信赖和喜爱。

本届展会在种植展示方面实现先进作物品种、栽培技术和设施设备的集成配套,融合观光农业、创意农业内容,集示范性、观赏性、科普性于一体,精心打造一座现代化的绿色蔬菜园。6万平方米温室的基质栽培区种植番茄、叶菜等优质品种,展示示范水肥一体化、农业物联网、植物生长灯、多功能植保机等应用技术;营养液栽培区展示鱼菜共生、立体栽培、棱柱雾培等无土栽培新模式、新技术;植物工厂多种LED灯源补光示范,全程环境控制自动化;不加温温室及室内种植模式,冬季再次展示实地实用效果;鲜切花园五彩缤纷,热带果树琳琅满目,世界农业风情园尽显五大洲农业风情,新时代创意园、乡村振兴主题园突出时代特征。

本届展会在全面吸收上届展会经验教训的基础上,以“质量、品牌、新春、祥和”为主题,努力实现现代农业与观光休闲、传统习俗与时代风尚相结合,展会内容更丰富、特色更鲜明、形式更新颖、安排更合理,让参观者目不暇接、流连忘返。很多市民都将展会作为首选参观地向亲朋好友介绍,对远来长春的客人更是极力推荐,旅游部门也将展会纳入了精品旅游目的地,积极组团参观。冬季农博会的定位、内容和形式赢得了社会各界的交口称赞,成为吉林百姓春节期间休闲、观光、购物、娱乐的首选地。很多观众在花丛里、美景中、雪景前拍照摄影,留下了美好回忆……冬季农博会真正把欢乐、喜庆和祥和带给了广大观众,丰富了市民的春节生活,让人们不仅看得高兴,玩得开心,记忆难忘,而且转变了很多市民过年足不出户的旧传统,到农博园郊游已成为很多市民过年的一种新时尚。(记者于洋 王晓东 刘盈 王涛)

 

实习编辑:张小倩