搜索

做企业要有担当 赚票子带上乡亲

发布于:2019-02-12 10:36   来源:河南日报农村版

“做企业要有担当,赚票子带上乡亲。”春节期间,记者在河南省南召县崔庄乡见到了返乡创业的企业家魏家安。魏家安出生于南召县崔庄乡王庄村,2013年,51岁的魏家安返乡创业,创办中药材种植基地,兴建无公害蛋鸡养殖场,积极投身“千企帮千村”活动,探索出“食药养农”精准扶贫新路,用一颗赤诚的游子之心燃烧着返乡创业激情,用真心真情带领乡亲摘掉了“穷帽子”。

   穷小子生意做到了国外

魏家安年幼时家境贫寒,父母相继因病去世,家中欠下巨额债务,他初中辍学打工贴补家用。2003年,魏家安人生出现重大转机,迎来创业史上的转折点,苦难的日子熬出头。这一年,来自俄罗斯和美国的客商向他购买了40多万元的地毯,他从中赚了10多万元,拿到人生第一桶金。

2009年,经过自强不息,努力拼搏,他创办了广州旺粤地毯有限公司,主要经营丝绸、丝毯、睡衣、工艺品,专门从事出口贸易,拥有员工近100名,资产8000多万元,年利润1500多万元。他依靠诚实经营,地毯畅销日本、韩国、新加坡、俄罗斯、澳大利亚、加拿大、美国、土耳其、伊朗、苏丹、沙特、西班牙、法国、英国、瑞典、挪威等30多个国家和地区,客商遍及世界各地,拥有庞大的客户群,生意做得顺水顺风。2012年,魏家安参与筹建广东南召商会,被商会会员们推荐为商会党支部书记,兼任商会秘书长。

回乡创业回报桑梓

在异乡打拼多年,魏家安的朋友圈越来越大,结识的朋友中有一些依靠经营生态农业发家致富,不仅扮靓美丽家乡,而且造福家乡父老。在外闯荡的魏家安从中深受启发,感触良深。原来他心中一直思念着家乡的父老乡亲,眷恋着家乡的青山绿水,经常梦回故乡,一心想回报桑梓。2013年春节刚过,魏家安断然决定回家乡创业,用感恩之心回报桑梓。他开车拉着家乡的村干部,先后到广东省韶关市、中山市学习考察生态农业,经过一路学习考察,大家认识到利用本地“天然药谷”的比较优势发展中药材种植,“钱”途光明,“钱”景辉煌。

定了算,说了干。2013年他开始返乡动员乡亲发展中药材种植,大规模连片流转村里的荒坡地。2015年春节过后,魏家安组织3台铲车、13台挖掘机在荒山上整理、平整土地,利用机械化把荒山整理成一层层旱涝保收的梯田。他带着工人在荒山上风餐露宿,不分昼夜奋战60多天,改造坡耕地2560亩,每天组织村里60多名劳动力种植名贵中药材,在梯田里间作套种辛夷、丹参、苍术、桔梗、连翘,把一片片不毛之地变成一片片“金银滩”。截至目前,他已累计投资700万多元,种植中药材3300亩,其中栽植栀子18万株,连翘20万株,苍术650万株,丹参800亩,金银花300亩;发展了银杏、桂花等幼苗600亩。

   创业的初衷就是让群众得实惠

魏家安从没有忘记自己返乡创业的初衷,要让更多的乡亲脱贫致富,要让群众得到实惠。魏家安在南召县崔庄乡王庄村不仅流转群众荒坡地,而且让50岁以上的留守老人、空巢老人到种植基地常年务工,让他们挖坑、植树、浇水、除草、打药等,参加中药材基地种植管理,老人们在家门口就业创收。每年植树时节,他最多一天雇用60多位老人参加劳动,辐射周边3个行政村。平时参与日常苗木管护的老人有30位,平均每位留守老人年务工收入近2万元。2015年,魏家安为乡亲们支付、发放工资40万元。魏家安还带头领办南召县大鑫丰中药材种植农民专业合作社,高标准建设、规范化运作建立中药材种植基地,签约农户51户127名。

南召县大鑫丰中药材种植农民专业合作社流转土地3500亩,建设白芍、栀子、丹参、连翘等中药材立体种植基地。合作社投资5000万元栽植栀子10万棵、连翘20万棵、丹参30万棵、白芍20万棵。去年合作社安置周边4个行政村的63个贫困户、68名劳动力到合作社务工,支付劳务报酬40多万元,年人均增收5000元。目前,魏家安带动群众参与发展中药材种植点10多个,面积达3万多亩,先后获得了南阳市首届返创之星、千企帮千村先进企业等荣誉称号。

“自从建起这个中药材种植基地,我在坡上除草、浇水每天都能挣到70元,一年能挣个一万多,顾住一家的花销,有病吃个药啥的都解决了。”70多岁的村民魏惠乾是建档立卡贫困户,一家3口人,爱人残疾,儿子智障,家里只有他一个劳力,没有挣钱的门道。魏家安就安排他在基地干活、带工,每月发2000多元工资,老人高兴地逢人便夸。

解决种植户的一切后顾之忧

魏家安利用大半年时间,先后奔赴四川、河北、湖北、山东等省市学习考察,最后他确定选择在山间大规模养殖蛋鸡,利用本地清幽的环境,斥巨资建设花园式养鸡场,生产绿色、安全的全省闻名的品牌鸡蛋。

他以合作社为基础,投入资金2.3亿元,计划新建房舍七栋,建筑面积1万平方米,新上一套全国最先进的蛋鸡笼养系统,光照、温度、上料、饮水、集蛋、通风、降温、清粪、清毒等全面实现自动化,养殖蛋鸡30万只,年产鲜蛋6000多吨,销售收入5000余万元。他采用标准化蛋鸡养殖技术,从法国购买先进的蒙特尔风机,从以色列购置温控系统,把国外最先进的设备装进鸡舍,在通风、喂料、饮水、除粪等全面实现自动化。所生产的鸡蛋经过绿色认证后,扫描蛋品上的二维码,通过大数据客户可以适时了解场区自然环境、鸡舍喂养情况等,实现农产品原产地追溯。河南正大饲料集团公司伸出橄榄枝,建立合作协议,共同打造蛋鸡养殖新旗舰。

为使环境得到保护,他在鸡舍旁建造了一座有机肥处理厂,对鸡粪做无害化处理和综合利用,产生的沼气用于基地照明、做饭等日常用气,沼渣可作为基地中药材种植的上等肥料。仅此一项,就可节约成本100余万元。南召县鑫林源高效农业综合体采取“基地+合作社+农户”模式,发展中药材种植点10多个,向农户统一提供种苗,提供技术指导,签订合同,按保护价格回收中药材,统一销售,解决种植户的一切后顾之忧,赢得了群众的信赖和盛赞。(本报记者  曹国宏  通讯员  廖涛  姜纪增) 

 

实习编辑:张小倩