搜索

小小家庭农场 架起脱贫桥梁

发布于:2019-02-12 10:52   来源:黄山市人民政府网

俐欣家庭农场成立于2015年,位于安徽省黄山市黄山区仙源镇越山村三组和尚冲,距离城区约4公里,交通条件优越,周边生态环境良好。

农场创办人孙良锋1997年高中毕业后就外出务工。他当过导游,干过快递,在城区买了房,购了车,在越山村也算得上是个创业有成的青年人。2014年,他萌生了回乡二次创业的念头。2015年,孙良锋建起了俐欣家庭农场,农场生产瓜蔬品种近30个,是黄山区规模最大的蔬菜种植户、新型农业经营主体之一。

越山村有建档立卡精准扶贫户58户123人,他们中有的因病致贫、有的因残致贫、有的缺乏就业渠道。孙良锋创办起了家庭农场后,优先安排有劳动能力、有就业愿望的贫困户到农场就业。2016年,农场全年劳务用工2100余个,发放劳务工资16万余元。在孙良锋的带动下,12户贫困户顺利实现了“户脱贫”。

越山村是一个蔬菜种植专业村,其中黄山区本地种植的红腰马铃薯尤受消费者青睐。2016年,孙良锋探索种植传统优质红腰马铃薯获得成功。红腰马铃薯在市场一出现,立即被消费者抢购一空,刚上市的红腰马铃薯单价超过猪肉价,亩效益达到7000元。孙良锋积极发挥新型农业经营主体作用,免费向本村10户建档立卡贫困户提供25公斤种薯,同时还为他们进行免费技术指导,同他们签订了产品回收协议,并给予技术指导,使得当年10户贫困户户均增收4000元。

2018年4月,俐欣家庭农场与黄山奇瑞途居露营地合作,挂牌成立乡村旅游扶贫农副产品代购点,承担了基地部分瓜蔬配送业务,并承诺收购本地贫困户家中的农副产品,销售至奇瑞露营地,农企融合,增加贫困户收入。今年越山村西瓜喜获丰收,但部分贫困户因缺乏劳力,无法将西瓜运往市场销售,孙良锋主动联系,以高于市场收购价10%的价格,多次为贫困户代销。通过实行“新型农业经营主体+贫困户”参与带动模式,既解决了俐欣家庭农场发展的资金瓶颈问题,还有效带动了贫困户增收,最终实现和贫困户抱团取暖,共同发展,结成利益共同体。

几年来,俐欣家庭农场通过订单帮扶带动贫困户13户,实现户年均增收1500元左右;通过入股帮扶带动贫困户23户,实现户年均增收3000元;通过就业帮扶实现了贫困群众26人就业,人均年收入4000元左右。许多贫困人员从中得到了实惠、尝到了甜头。(崔铠亮)

 

实习编辑:张小倩