搜索

家家富合作社成北海村民致富“领头羊”

发布于:2019-02-12 11:14   来源:滨州日报

近日,北海经济开发区马山子镇高井村的蔬菜大棚里的黄瓜、辣椒等长势喜人,村党支部书记张厚利看在眼里,喜在心里。蔬菜大棚种植项目也成为该区村级集体增收项目之一。

“我们成立了家家富合作社,以合作社为载体,蔬菜大棚种植了西红柿、黄瓜、辣椒,预计每个大棚纯收入五万多元,实现了土地增效,农民增收,日子越过越红火了。”北海经济开发区马山子镇高井村党支部书记张厚利说。

2015年以来该区在马山子镇高井、胡道口村2000亩农田实施了节水灌溉工程,这为该区种植业结构调整奠定了基础。“解放前,我们高井村人饮用水相当困难,村四外全是挖的小土井,水也咸,全靠车子推,扁担挑,现在甜水引到地里面、大棚内真是太方便了。”高井村村民张富传说。

2017年,高井村里通过合作社发展大棚种植,经带动越来越多的人实现增收致富。“我们成立了家家富合作社,去年种植的大棚非常成功,今年又结合扶贫建设了食用菌包项目,建成后,既安排劳动力就业,也增加农民的收入。”张厚利说。

该区高井村还成立了北海新区优粮信农机合作社、北海新区新创养殖专业合作社,让越来越多的村民从中收益。农业合作社成为了该区带动农户进入市场、发展农村集体经济的新型实体和创新农村社会管理的有效载体。同时,该区实施现代农业示范园项目,建设连栋温室大棚18座,配套设施用房1520平方米,完成三座大棚滴灌工程。目前,该区培育新型经营主体市级以上重点农业龙头企业8家,市级现代农业示范园区7家。

 

实习编辑:张小倩